谁能讲讲尿液的形成过程

我最不明白肾小管的重吸收作用.在由肾小囊中的原尿形成尿液的过程中,为什么葡萄糖和少量小分子的蛋白质被肾小管重新吸收了;水,无机盐,和尿素这些更小分子的物质反而不被吸收呢?如果从穿透的角度讲,应该是后者更容易通过呀!还有一问:被重吸收后的物质(葡萄糖和少量蛋白质)是不是进入肾小管周围的毛细血管到血液中了?

全部回答

物质通过细胞膜有三种方式:主动运输,协助扩散,自由扩散。葡萄糖和小分子蛋白质是以主动运输方式被吸收的,这个过程要消耗能量。这些对人体有用的全被吸收。水和无机盐也吸收部分,多余的随尿排出。尿素对人体无用,则不吸收。   第二个问题你说对了。