几何证明

  我找不到正方形的定义是什么(什么叫正方形)? 原来的题目是这样的: 证明: 正方形的两条对角线相等,并且互相垂直平分,每条对角线平分一组对角。 如果像这样证明不就没什么可证明的了: ∵正方形ABCD也是矩形 ∴AB=DC (矩形的对角线相等) ∵正方形ABCD也是菱形 ∴AB⊥DC,AC平分∠A和∠C, BD平分∠B和∠D ∵正方形ABCD又是平行四边形 ∴AO=CO, BO=DO 题目没有说用哪些已知条件来证明(比如是有一个角是直角呢?还是两组对边分别平行?等等)。
  那么是否要先倒回去证明正方形是平行四边形呢?由什么条件来证明呢? 比如:∵四边形ABCD是正方形 ∴∠A=∠B=∠C=∠D (正方形也是矩形,矩形的四个角都是直角) ∵正方形ABCD也是平行四边形 ∴AB∥DC,AD∥BC (平行四边形的两组对边分别平行) ∴四边形ABCD是平行四边形 但这和平行四边形相矛盾! 因为没有什么是正方形的定义,只有正方形包括了平行四边形,菱形和矩形的所有性质,所以不知道 该用什么条件来证明正方形的性质。
  又如何来证明正方形是正方形(从平行四边形开始证明还是从矩形或菱形来证明,或者边角,直线,三角形 。。。),或矩形是矩形呢? 性质和定理很混淆,性质就是定理吗?是用定理来证明性质还是用性质来证明定理,还有像:《有一个角是直角的平行四边形叫做矩形》。这样的话是定义呢还是性质?大多数题都没有用性质来证明自身的,而是用性质(或定理)来证明别的。
  在数学书上就是直接给出了性质,没有证明这些性质。再问一遍是性质还是定理? 。

全部回答

正方形:4条边相等且有一个内角为直角。 以这个为基础来证明