高一对数问题

已知log a b+2log b a=9/2,且a>b>1,试比较a`-a与b`-2b的大小

全部回答

    log b a=1/(log a b)代入log a b+2log b a=9/2 解得log a b=0。5或4,但a>b>1,log a b必须小于1,所以4舍去 因为a`-a与b`-2b都大于0,所以他们的对数都存在,a`-a与b`-2b分别取对数,再相除: lg(a`-a)/lg(b`-2b)=(a/2b)*(lga/lgb)=a/2b*(1/log a b) 把log a b=0。
    5代入上式,则得lg(a`-a)/lg(b`-2b)=a/b, 又因为a>b>0,所以a/b>1所以lg(a`-a)/lg(b`-2b)>1 又因为b>1所以b`-2b<1,所以lg(b`-2b)<0,所以lg(a`-a)<lg(b`-2b) 又lgX是单调递增函数,所以a`-a<b`-2b。