高中数学题

a+b=6,loga b+logb a=5/2的时候,求a,b的值(当0<a<b时).

全部回答

由已知:logab+1/(logab)=5/2 即 2(logab)^2-5logab+2=0 解得:logab=2,或logab=1/2 即 b=a^2,或a=b^2 又 a+b=6, 所以 b=a^2,且a+b=6,或a=b^2,且a+b=6 解得: a=2,b=4,或a=4,b=2(显然只保留正解,已舍去负解) 又 0<a<b, 故 a=2,b=4

都对!

  loga(b)+logb(a)=5/2 --->logb+1/logb=5/2[此处用换底公式,把底数换成a。
  在此及以下均略去了底数] --->2(logb)^2-5(logb)+2=0 --->logb=1/2;2 --->b=a^(1/2)=√a;a^2 b==a^(1/2):a+b=6--->a+√a-6=0--->√a=2--->b==√a^=2;a=4(不合题) b=a^2:a+b=6--->a^2+a-6=0--->a=2;b=4。