劳心者与劳力者哪个对社会更有贡献

全部回答

当然是劳心者贡献大.因为劳心者的劳动属于复杂劳动,这种劳动能够引导简单劳动,使简单劳动具有创造更多价值的目的性. 以上这种说法曾经属于"避讳",但不争的事实却回避不了.社会的发展趋势则是使二者趋于同一.

都有劳力者至于人,劳心者只人

在不同的领域和现实环境中其作用是不一样的. 科学家是劳心的,但居里夫人也要亲自去煮沥青. 而现代的士兵也不纯粹是一个体力劳动,它更多地要表现为智力和技能上的优势. 把体力劳动和脑力劳动截然分开是错误的,在把它们分开后又区分其社会意义和价值的高低就更错误了.它们是相互需要相互支持的.从这一点上说,它们都是重要的.

加里波第为意大利独立而战的时候,还亲自带着参谋部去冲锋。可见某些时候连劳心者都必须去干体力活。 话说回来,对现代社会来说,有真正纯粹的“劳心”/“劳力”者么?所谓办公室白领也有混吃等死之辈,普通的寻道工、消防员也可能瞬间挽救N条人命。 诸如此类吧。

一样的啦,一些具体实施的工作当然都是要人去做的嘛 就算你有个惊天动地的主意,没人去实施,这有什么意义? 你说二战中那行将领伟大还是一线士兵伟大?