高二化学题

在平衡体系Ca(OH)2(S)== Ca2++2OH-中,能使C(Ca2+)减小,而使 C(OH-)增大的是( )A. 加入少量Mgcl2固体B. 加入少量NaCO3固体C. 加入少量Kcl固体D. 加入少量Ba(OH)2 固体(说明:==为可逆符号)请帮忙 谢谢

全部回答

B D ; A中的镁离子和氢氧根生成沉淀 使氢氧根减少 C中的离子对反应没有影响

B和D..解答同上..

B和D 提示:1、碳酸根结合钙离子生成沉淀,促进反应向正方向进行,增大氢氧根的浓度,减小钙离子的浓度.(这是选B的原因) 2、加入Ba(OH)2 固体增大了氢氧根的浓度,使反应向逆反向进行,减小了钙离子的浓度.(选D的原因)

选D加入少量Ba(OH)2 固体,使 C(OH-)增大,从而抑制C(Ca2+)

BD B中CO32-结合Ca2+,是之减少,平衡正向移动使OH-变多 D中加Ba(OH)2很明显使OH-变多,但平衡逆向移动,使Ca2+减少