CuSO4、NaNO3中的一种或几种,

  有一包白色粉末可能含有CaCO3、Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、NaNO3中的一种或几种,有一包白色粉末可能含有CaCO3、Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、NaNO3中的一种或几种,某学生为了确定其组成,做如下实验,请根据实验现象进行推断,(1)在试管中加入少量粉末,注入足量的蒸馏水充分震荡溶液无色透明;(2)取少量上述溶液滴入氯化钡溶液,有白色沉淀产生;(4)在(3)中滴加足量稀硝酸,沉淀部分溶解并且有气泡产生。
  该白色粉末中一定含有___________;(填化学式,下同)一定没有_____________;可能含有_______________。

全部回答

一定含有Na2CO3,一定没有CuSO4、CaCO3、Na2SO4,可能有NaNO3 因为CuSO4有蓝色,CaCO3不溶,之后加入Be离子后产生沉淀,此处可能是硫酸钡也可能是碳酸钡,但之后加入硝酸后沉淀溶解则不可能是硫酸钡,因为硫酸钡不溶于酸,而碳酸钡和酸反应后产生二氧化碳,这就是气泡了。因为NaNO3无色也不与其他物质反应,所以不判断有没有。