人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。

请指点、详解

全部回答

子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。” 孔子说道:为人处事会出现种种过错,不同过错的出现在于不同人群的类型.分析观察这些过错前因后果,人们就可以了解出错的不同人群的仁义修养品行情况。

    这是孔子的一句话。原文是: 【子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。” 】 这句话的意思是:孔子说,“人们所犯的错误,都有着不同的原因,有着不同类型。
  观察种种不同的错误,就知道仁了。” 其中:“过”指人们的过错、行为的错误。“于”、“其”:自己的。  “党”这个词的意思是指类型,对人也有指派别的意思。或者同类之意。
  “观”即观察。“斯”,语气助词,没有具体意义。“仁”指孔子特别提出的仁的概念。 孔子在其论述中,前前后后提出了106个仁字,但他一直没有给出仁的定义,而是采取一事一议的方法去解释。本句也是这样的形式。
     本句是讲观过而知仁,也就是说,要从他人或自身社会生活实践的失误中认识仁的含义。从而加强人的一生修养,进而掌握人生的命运。 。