浴室用的钢化玻璃听说会爆炸,是真的吗?在什么情况下会发生?

全部回答

  是真的!会出现爆炸的现象,但不是每一块玻璃都会爆炸地。 简单的说,钢化玻璃中含硫化镍晶体,镍元素在高温状态下非常的小,但在常温状态下,又会变大。钢化玻璃在加热过程中镍元素会变小,但在急速冷却时并没有来及变回到常温状态时的体型,所以钢化玻璃会自爆。
  国家规定,钢化玻璃的自爆率为3‰。 钢化玻璃爆炸没办法避免,但是可以采用一些方法避免在爆炸时伤害到人和财物。比如说找专业的公司把玻璃贴上一层膜,你可上网搜一搜相关信息。 。

    是的,浴室用的钢化玻璃,或者钢化玻璃有自己爆炸的特性。因为钢化玻璃的两大缺点之一:钢化玻璃强度虽然比普通玻璃强,但是钢化玻璃在温差变化大时有自爆(自己破裂)的可能性,而普通玻璃不存在自爆的可能性。
   网络和传媒也常常有浴室用的钢化玻璃爆炸的消息。 如: 福州新闻 浴室钢化玻璃突然自爆 户主睡梦中被惊醒,众邻居都说少见厂方解释:此类玻璃允许一定比例的自爆率 本报记者奕通邱泉盛   本报讯昨天上午8点27分,还在睡梦中的潘先生被一声沉闷的巨大响声惊醒过来,声音来自浴室,他连忙跳下床,冲到浴室,未等他迈进去,又接着两声“嘣嘣”作响,他赶紧把头缩了回去,定情一看,原来是浴室里的钢化玻璃爆炸了,玻璃碎片飞得到处都是。
       老潘:睡梦中被爆炸声惊醒   潘先生今年年过60,他打进热线说:“从来没遇到这样的怪事,好端端的玻璃,而且是钢化玻璃也会自已爆炸起来。”在电话里,老潘连连用着令人惊悚的“爆炸”两个字来描述。
     老潘家在晋连路上的双星公寓1号楼403室。上午10点35分,记者赶到老潘家。  兴许是爆炸声惊动了左邻右舍,不少邻居前来看热闹,大家看了连说少见,“哪有玻璃也会爆炸的!”“会不会是这几天天气冷,热涨冷缩造成的?”“如果这样以后谁敢用钢化玻璃!”大家议论纷纷。
     老潘家的浴室还算大,约有5平方米,但是浴室的各个角落都丢满玻璃碎片,那场景让人想起汽车相撞时的挡风玻璃。  老潘小心地打扫着玻璃,打扫过程,仍有不少的玻璃从钢化玻璃上脱落下来。
     爆炸的钢化玻璃是浴室中用来干湿分开的部分。记者看到,玻璃裂开一道长约40厘米,宽约4厘米的口子,整块玻璃上都是裂纹,犹如厚冰开裂时的样子(如图)。“还好自己当时在睡觉,如果在洗澡,或者家人在浴里里,那将如何是好!”老潘说,到现在自己还不理解为什么好端端的钢化玻璃会爆炸。
       厂方:允许一定比例的自爆,年后上门服务   老潘介绍,这个钢化玻璃买自南方建材,有六七年了,现在也找不到当时买的任何凭证了。还好玻璃上留有厂家的名字,厂家为“万斯敦洁具有限公司”。
     昨天下午,记者与这家在广东佛山的万斯敦洁具有限公司取得了联系,厂方工作人员解释,到目前为止,他们还不知道是爆炸的,还是人为的,但是这类玻璃,按国家标准,允许有千分之二到千分之三的自爆率。
       厂方说,他们承诺产品卖出去后,有3年的免费维修,现在都超过了3年。再说,六七年前的产品现在都淘汰了,工厂仓库里也没有这种型号的钢化玻璃。   厂方答应为潘先生定做一面同样规格同样大小的钢化玻璃。
     但由于现在是年关,厂方答应年过后上门服务,免收材料费,不过要收取一定的人工费。     厂方进一步解释,钢化玻璃不存在热胀冷缩的问题,不然在夏天早就爆炸了。 又如: 广西玉林玻璃质量出问题浴室爆炸 钢化玻璃成凶手? UID1 帖子发表于 2008-4-14 09:55 广西玉林玻璃质量出问题浴室爆炸 钢化玻璃成凶手?   伤者手缝数针 专家推断或是玻璃质量出问题   如果您正在洗澡,浴室的玻璃突然炸了该怎么办?相信很多人都会出现短暂的大脑断电,家住西安南郊的刘女士也是一样,当时就懵了。
    刘女士的丈夫回忆道:听到巨响后他冲进浴室,只见满地狼藉,而妻子就血淋淋地站在原地……   ■当事人:   一声巨响 推拉门玻璃突炸裂   当记者第二天赶到刘女士家里时,现场还没有清理,卫生间地面除了满地的碎玻璃,还有斑斑血迹……包扎好伤口的刘女士说,她家的新广西玉林房是半个月前才入住的,装修时是在韩森寨建材市场一经销商处订制的玻璃隔断。
    前一天晚上,自己走进淋浴广西玉林房后左手去拉动推拉门想把门关上,整块推拉门的玻璃却毫无预兆地突然爆裂,整块玻璃瞬时砸过来,她的双手和全身多处被玻璃碴划破,全身粘满了玻璃碎片,鲜血立刻就将全身染红了。
     事后检查刘女士全身多处划伤,左手缝了几针。   ■经销商:   可能安装不到位或是自爆   浴室玻璃隔断的经销商第二天来到了刘女士的家,面对卫生间满地的碎玻璃和斑斑血迹,经销商解释说浴室隔断用的是钢化玻璃,这种情况属于安装工人安装不到位造成的,另外钢化玻璃也有自爆现象。
    刘女士表示自己受到了惊吓要求退货,经销商却只答应更换新的浴室隔断却不同意退货。   记者看到,地上的玻璃碎碴明显有锋利的棱角,且玻璃隔断上没有任何品牌或钢化玻璃的专用标志,但经销商却一再声称,货是从上海发过来的,绝对没有问题,所用材料也绝对是钢化玻璃,但当问及是否清楚钢化玻璃的标准时对方却说“不知道,但我做了这么长时间从来没出过问题!”   ■专家推断:   惹祸玻璃可能非钢化或是劣质货   惹祸的玻璃是安全的钢化玻璃吗?钢化玻璃真的会存在自爆现象吗?记者采访了相关专家。
       业内专家张楚强解释说,钢化玻璃是将普通玻璃加热到接近软化点时,在玻璃表面进行均匀地急速冷却而制成的,钢化玻璃有较好的强度和稳定性,但由于其制作工艺的限制,一般钢化玻璃会有千分之二到千分之三的自爆概率,但即使是自爆,钢化玻璃会破碎为呈钝角形状小颗粒,不会对人体造成伤害。
    从刘女士家浴室隔断爆裂后棱角分明的伤人的玻璃碎块看,经销商给刘女士家安装的浴室隔断可能是非钢化玻璃,或者是劣质钢化玻璃。   据了解,我国从2004年1月1日开始实施的《建筑安全玻璃管理规定》里,对室内使用的玻璃有明确规定:室内隔断、浴室围护和屏风必须使用安全玻璃。
    安全玻璃的标准是指:符合现行国家标准的钢化玻璃、夹层玻璃及由钢化玻璃或夹层玻璃组合加工而成的其他玻璃制品,如安全中空玻璃等。单片半钢化玻璃(热增强玻璃)、单片夹丝玻璃不属于安全玻璃。
   ■业内人士支招:   钢化玻璃选择有门道   作为和普通市民居家生活密切相关的产品,玻璃浴具的安全性关系到大家的生活安全和质量。  对于怎么选购合格的玻璃洁具产品,很多人更是一头雾水。
  记者在采访中,专家这样支招:   首先,符合国家标准的玻璃浴具,不管是浴室隔断,还是玻璃屏风,或者是淋浴广西玉林房,购买时都要认准商家所宣称的钢化玻璃上是否有3C标志,另外还要关注是否标注有厂商和产地。
     其次,关注一下玻璃的厚度,市场上6毫米厚的钢化玻璃浴具居多,太薄的话对使用的安全性肯定会有影响。     再次,看一下钢化玻璃是否进行了倒角磨边处理,再仔细看一下玻璃的边缘是否有损伤,如果没有进行倒角磨边处理或有损伤会造成钢化玻璃的安全隐患,即使符合国标,质量过硬,钢化玻璃也可能某个时间从破损处突然破裂。
     最后,可以给家里的玻璃浴具做贴膜处理,万一出现意外,破裂的玻璃碎块可以聚在一起不至于碎裂满地,最大程度地减少对人体的伤害。   广西玉林广西玉林广西玉林广西玉林>>浏览更多装修家居玉林在线,了解更多玉林装修家居活动,请点击进入 玉林在线首页 还有: 引用:apple9city 在2008-9-15 12:41:24写道:原帖 昨晚午夜浴室钢化玻璃门突然爆炸。
  声音巨大,早上打电话给装修公司,装修公司说可能是使用不当所致,愿意更换一扇玻璃门,但是我们之前使用都很正常,现在刚入秋,冲凉都还是使用35度。   网上搜了一下,这种钢化玻璃爆炸发生几率为千分之三,感到既不幸运,又有点幸运,不幸的是自己家正好成为这千分之三中的一个,幸运。
  。。。 装修专业人士也说: 由于我们施工中常遇到钢化玻璃自爆的问题,原因不清,责任不明,特介绍一下供大家参考: 1、钢化玻璃的自爆时间没有确定性,可能是刚出炉,也可能是出厂后1-2月,也有出厂1-2年才自爆的,2年后自爆的机率就较小了。
     2、钢化玻璃自爆的根本原因是因为玻璃中含有硫化镍杂质,杂质是如何混入的现还未根本查清,故现在还不能完全杜绝。 3、如何鉴别钢化玻璃的自爆:首先看起爆点(钢化玻璃裂纹呈放射状,均有起始点)是否在玻璃中间,如在玻璃边缘,一般是因为玻璃未经过倒角磨边处理或玻璃边缘有损伤,造成应力集中,裂纹逐渐发展造成的;如起爆点在玻璃中部,看起爆点是否有两小块多边形组成的类似两片蝴蝶翅膀似的图案(蝴蝶斑),如有仔细观察两小块多边形公用边(蝴蝶的躯干部分)应有肉眼可见的黑色小颗粒(硫化镍结石),则可判断是自爆的;否则就应是外力破坏的。
     4、如何减少钢化玻璃的破损: a。优先选用大厂出厂的原片玻璃,他们选材、工艺控制较严,混入杂质的机率较小。 b。钢化玻璃应边缘进行倒角磨边处理,减小应力集中。 c。
  做好玻璃的成品保护,防止蹦边、掉角,对蹦边、掉角不大的用抛光机磨成圆弧面,减小应力集中。   d。采购时要求玻璃厂进行钢化后的均质处理(引爆处理),一般小厂没有均质炉,或者有也出于成本考虑不用。
  并与其约定自爆率,以备日后索赔。 e。采光顶、雨蓬等接近水平、吸热较大的玻璃可考虑夹胶、半钢化夹胶(破碎后碎块较大,不易掉落)、化学钢化玻璃(强度高、价格贵)。   f。
  型材设计时充分考虑玻璃的热胀冷缩和层间位移变形,留够变形空间,施工时注意玻璃下部的垫块的厚度和硬度以及玻璃与框周边的间隙。

钢化玻璃的自爆概率在千分之一,自爆后成颗粒碎片,至于在什么情况下会发生,则无法预测,自爆原因一般是玻璃生产过程中有杂质,在使用过程中杂质与玻璃的热涨冷缩系数不一致而导致钢化玻璃自爆.

  卫生间用钢化玻璃门完全可以。市售成品玻璃沐浴房所用玻璃就是钢化玻璃。 用钢化玻璃强度好,密封性更不成问题。 卫生间用玻璃门更具现代气息,更加浪漫,应该是个不错的选择。 钢化玻璃有个特性,正面居中锤击都不怕,最怕边部用尖硬物体大力量碰撞,边部受碰,一旦破碎,整个玻璃就全就粉碎。
   不过用于家居,一般都很仔细,而且已经做成了门,不会有重量大的尖硬物带进浴室,当然也不怕碰边了,所以应该是很安全的,所以不必过于担心。 。

未经钢化的玻璃在玻璃两侧面温度差别较大的情况下很容易开裂、破碎、崩塌。多层或夹层玻璃可能产生一定程度的飞溅。 在日常生活中,一般的玻璃杯在倒入100度的开水时会产生裂纹、发出格格的声音,即使不再加入热水,裂纹和声音还是会延续、发展的。