如何制定一个合理的学习计划?

RT,求教个位过来人及高手

全部回答

     (1)加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁精勿多。 (2)努力工作,要有计划、有重点、有条理。 (3)习作合一,要注意时间、空间和条件使之配合适当,要注意检讨和整理,发现和创造。
   (4)要与自己和他人的一切不正确的思想意识作原则上的斗争。 (5)适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。   (6)永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。
  过集体生活,注意调研,遵守纪律。 (7)健全自己的身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。 以上是周恩来总理在1943年3月18日制作的“我的修养要则”。实际上,这是周总理的制定一切工作计划的基础。
     学习计划由两部分组成,一部分是对计划的概括说明,一部分是详细的时间安排表,一般来讲,计划第一部分确定了一个具体的目标,第二部分是制定一个详细的计划时间表,一个有效的学习计划通常是两者的结合。
   学习计划的制定: ●确定目标 假如一个火车司机根本不知道自己的目的地,结果会怎样?假如一个战士不知道自己的作战目标和敌人,结果又会怎么样?从某种意义上说,人的一生就是一个旅程,也是一种战斗。
    我们必须要确定一个目标,然后才会为它而努力,制定详细的人生计划。 ●确定具体标准。 学习化学时要记住多少个方程式,做几道题。学习英语时要背会多少单词。同时也要确定“会”的程度如何。
  是会背,会读,还是会默写,这些都要有一个明确的标准。 ●确定时间的安排 学习计划中一定要对各项任务的时间作具体安排。  这里应注意时间安排紧凑、明确;劳逸结合,提高效率,不能单纯打疲劳战; 留有余地,以便根据情况的变化作出调整。
   在制定计划中,充分利用时间是非常重要的。如何充分利用时间呢? 充分利用时间的小绝招 ◎学会积累零碎的时间 给自己算一笔帐,如果每天积累20分钟,那么一年积累的时间是________小时。
     通过这样的计算,你还会放过这些零碎的时间吗? ◎给自己定一个合理的最后期限 如果一个任务规定是一个月完成,人通常们会将拖到快一个月时再加紧来完成。如果一个任务没有期限,人们往往会会更拖拉,直到有一天这个任务确定了完成的期限。
   制定学习计划时,一定确定一个时间检验学习的效果。  这样才会努力完成计划,这个学习计划才会效果好。 ◎展示自己的目标 你确定的目标一定要展示出来,这样可以增加你的动力。
  因为你的目标一旦展示出来就变成了对大家的承诺,而每个人都不想在大家面前丢脸,所以就会努力完成目标,在不知不觉中加大了自控程度。 ◎用成功激励自己 发现自己的成功,是对自己的表扬。  我们要在学习计划的执行中不断地发现自己成功的地方,用成功来激励自己。

我觉得计划只是书面的而真正要做到的是内心应该有个目标他计划

1、要有长期的、中期的和近期的,三种计划,各有其独特的作用,缺一不可。 2、要从自己的实际出发,切勿好高骛远。 3、要不断根据实际情况的变化,调整计划,特别是近期的。

不管说什么,一定要有恒心,说起来容易做起来难. 目标+恒心=成功!

学习一定要有自己的一套,切不可人云亦云。对学过的知识,亲于复习。

劳逸结合,根据自己的兴趣来,不要强迫自己,但也不能放任自己,计划要有条理,并且要认真执行,这样才能获得事半功倍的效果! 加油,战友!! come on ! ! good luck ! !