K98的问题

一些杂志上专门强调,K98作为狙击用时,由于拉枪栓声音过大,从而暴露了自己的位置,但是,开火的声音不是更大吗?往往自己开火的时候,位置已经暴露了,哪轮得到拉枪栓再暴露啊?

全部回答

人在听到第一声枪响时,由于事先没有准备往往只能判断声音源的大致方向,即使是训练有素的士兵,最多也只能判断来自几点钟方向。而进一步的准确判断,通常可以通过枪响后的拉栓声来做出。 而半自动的M1和莫辛那甘则是枪响之后,后座复进自动完成,不需要枪手拉栓。

开火时子弹以三倍音速出膛,音爆的声音有很大的回响干扰了方向性。拉枪闩是金属撞击声,音色纯方向性好。

有这么一说,好像在轻武器上看过,就是讲由于拉枪栓声音过大,从而暴露了自己的位置,特别是黑夜在空旷的地带特别明显,但总体枪的性能还不错。