为什么打电话有时会出现回声现象

全部回答

      电话机通话中,讲话时,听筒听到自己的声音,称为“侧音”。电话机中都有一个消侧音电路,原理是发话回路、受话回路、外线及一个由R、C组成的平衡网络,构成一个平衡电桥时,发话声音在受话电路中就不会听到。
  其中发话、受话回路的阻抗容易控制,但电话机的外线阻抗千变万化、无法控制,所以用平衡网络不可能完全消除侧音,少量的侧音不会对通话有什么影响。    打电话时,对着话筒吹吹气,听筒中总是能听到一些“呼、呼”的侧音,一般就用来检查电话机、线路是否正常,也算是侧音的一种应用。
     侧音过大,就容易使听觉产生疲劳、甚至影响电路的稳定。
  在处理侧音过大的电话机中,一是少数杂牌机,本身技术指标不合格,侧音衰耗过小;二是电话机的电路故障,使发话、受话电路的阻抗发生明显的变化,侧音变大;三是某些用户的线路比较特殊,线路阻抗明显过大或过小,这时也会产生较大的侧音。

    你知道打电话时也会有回声吗?只是普通电话的声音是通过电波来传递,电波具有光度,1秒能够绕地球7圈半,因为普通市内电话距离较近,回声现象形成的很快,人们感觉不出来。打国际长途电话经常能听到回声,由于长途电话的传输方式有各种各样,有的通过有线线路传输,有的通过微波接力线路传输,还有是通过太空中的通信卫星传输。
    使用有线线路或者微波接力线路进行长途电话通信时,因为线路距离相当近,电话信号往返的时间相当短,人们就感觉不到回声的干扰。可是打卫星电话就不同。我们都知道,同步通信卫星是离地面约3。
  6万千米的高空上,在同一颗同步通信卫星下,甲和乙两人在两地用卫星打电话时,电话信号可以从甲端的卫星地面站经卫星转发到乙端,然后再返回到甲端卫星地面站,这样会经过二上二下的行程,达14。  4万千米。

  若按电波传播的速度30万千米/秒计算,时间大约需要0。54秒,尽管不到一秒钟,可不能小看这一点时间,人们曾做过实验,当回声延时超过50毫秒后,人耳才能察觉,延时越长,干扰越重。540毫秒的延迟一定会严重干扰回声,从而使电话里的声音听起来不正常。