文章有哪些常用文体?

比如议论文,叙事文,写得越详细越好,最好有例文的名称。

全部回答

    文体知识包括:记叙文、议论文、说明文、应用文等四个方面的常识。   (一)、记叙文       是以记叙、描写为主要表达方式、以记人、叙事、写景、状物为主要内容的一种文体。
      1、记叙文的分类     (1)从内容及表达方式分:        ①简单记叙文        ②复杂记叙文     (2)从写作对象的不同分:        ①以写人为主的记叙文        ②以叙事为主的记叙文        ③以写景为主的记叙文:        ④以状物为主的记叙文   (二)、说明文       以说明为主要表达方式,用来介绍或解释事物的状态、性质、构造、功能、制作方法、发展过程和事理的成因、功过的一种文体。
        1、说明文的分类     从说明对象(内容)分      ①实体事物说明文      ②事理说明文      ③科学小品文     从语言表达方式分      ①平实说明文      ②文艺性说明文    2、说明文的特点     (1)内容上具有高度的科学性     (2)结构上具有清晰的条理性     (3)语言上具有严密的准确性   (三)、应用文       应用文是一种切合日常生活、工作及学习的实际需要,具有一定格式、篇幅短小、简明通俗的实用文体。
        1、应用文的种类     (1)书信类        一般书信、专用书信(感谢信、表扬信、慰问信、介绍信、公开信、证明信、申请书、建议书、倡议书、聘请书)、电报、汇款     (2)笔记类        日记、读书笔记     (3)公文类        通知、通报、报告(调查报告、科学报告)、请示、计划、总结、会议记录     (4)宣传类        广告稿、演讲稿、板报、新闻、通信、产品说明书     (5)告示类        启示、海报     (6)礼仪类        请柬、祝辞(贺信、贺电)、唁电、唁函、     (7)契据类        条据(收条、借条、领条、欠条、请假条、留言条等)、合同(协议书)、公约、     (8)传志类        传记、地方志、家史(校史、村史)   (四)、议论文       议论文是以议论为主要方式,通过事实、摆道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。
         (1)、议论文的分类       按内容目的分:        ①一般性政论文        ②评论        ③杂文(随笔、杂谈、笔记)        ④读后感       按论证方式分:        ①立论文        ②驳论文 。

一般而言,有记叙文、议论文、说明文,还有就是比较细的像是抒情散文之类的,小学课本的大多是记叙文,报纸上的评论员文章比较像议论文,科普的大多是说明文。