非洲热带草原上最典型的动物是:

全部回答

    非洲热带草原上最典型的动物是? 答案:斑马、长颈鹿、非洲豹、狮子   非洲热带草原分布在非洲热带雨林的南北两侧,东部高原的赤道地区以及马达加斯加岛的西部,呈马蹄形包围热带雨林。
  分布地区占全洲面积的1/3,是世界上面积最大的热带草原区。   非洲热带草原的气候一年中有明显的干季和湿季,年降雨量在500~1 000毫米之间,多集中在湿季。  干季的气温高于热带雨林地区,日平均气温在24 °C~30 °C之间。
  大致每年5~10月大陆低气压北移,这时北半球热带草原上盛行从几内亚湾吹来的西南季风(又称几内亚季风),带来丰沛降水,形成湿季。11月~次年4月,大陆低气压南移,北半球热带草原盛行来自副热带高气压带的信风(哈马丹风),十分干燥,形成干季。
    南半球热带草原的干、湿季节时间与北半球恰好相反。   非洲热带草原的植物具有旱生特性。草原上大部分是禾本科草类,草高一般在1~3米之间,大都叶狭直生,以减少水分过分蒸腾。
  草原上稀疏地散布着独生或簇生的乔木,叶小而硬,有的小叶能运动,排列成最避光的位置。树皮很厚,有的树干粗大,可贮存大量水分以保证在旱季能进行生命活动。  代表树种是金合欢树、波巴布树等。
  干湿两季有截然不同的景色。每到湿季,草木葱绿,万象更新;每到干季,万物凋零,一片枯黄。草原多有蹄类哺乳动物,如各种羚羊、长颈鹿、斑马等,还有狮、豹等猛兽,昆虫类中白蚁最多。

非洲象,猎豹.登羚,斑马,狮子,长颈鹿,犀牛,河马,驼鸟,狒狒......

斑马,角马,长颈鹿,非洲狮...... 这些好象只有那里才有

跳兔、疣猪、瞪羚、角马、斑马、鬣豹、狮子。