高数判 断 题1 (请 说 明 原 因 )

见 下 (拉 格 朗 日 中 值 定 理 )

全部回答

  1、如果f(x)在x=a及x=b处没有单侧连续性,需要将条件f(a)=f(b)换成f(x)在a处的右极限与b处的左极限相等,结论仍然成立;光有f(a)=f(b)毫无用处,这个条件只有结合f(x)在[a,b]连续才有实际用处。
   2、对x∈(a,b),f'(x)>0 ==> f(x)单调增加,其逆是不成立的,f(x)在(a,b)单调增加是不能保证f'(x)>0的,甚至也不能保证f(x)在(a,b)是可导的与连续的。

我只说第二题吧。Y=X³在实数范围内单调增加且可导,但其导数在x=0时也为0.