小学奥数中究竟有什么几何定理?(如蝴蝶定理、燕尾定理等)

全部回答

    小学奥数中几何面积专题内遇到的几个定理鸟头定理 即共角定理。燕尾定理 即共边定理的一种。共角定理:若两三角形有一组对应角相等或互补,则它们的面积比等于对应角两边乘积的比。
  共边定理:有一条公共边的三角形叫做共边三角形。共边定理:设直线AB与PQ交与M则 S△PAB/S△QAB=PM/QM这几个定理大都利用了相似图形的方法,但小学阶段没有学过相似图形,而小学奥数中,常常要引入这些,实在有点难为孩子。
    用相应的底,高的比来推出三角形面积的比。燕尾定理,一个三角形ABC中,D是BC上三等分点,靠近B点。连接AD,E是AD上一点,连接EB和EC,就能得到四个三角形。很显然,三角形ABD和ACD面积之比是1:2因为共边,所以两个对应高之比是1:2而四个小三角形也会存在类似关系三角形ABE和三角形ACE的面积比是1:2三角形BED和三角形CED的面积比也是1:2所以三角形ABE和三角形ACE的面积比等于三角形BED和三角形CED的面积比,这就是传说中的燕尾定理。
    以上是根据共边后,高之比等于三角形面积之比证明所得。必须要强记,只要理解,到时候如何变形,你都能会做。至于鸟头定理,也不要死记硬背,掌握原理,用起来就会得心应手。