专科生可以报初中的教师资格证吗

专科生可以报初中的教师资格证吗???如果我在自考本科中考过了教育学和心理学,考教师资格证还需要考这两门科吗???

全部回答

    教师资格共有七类:幼儿园教师资格,小学教师资格, 初级中学教师资格,高级中学教师资格,中等职业学校教师资格,中等职业学校实习指导教师资格和高等学校教师资格。 1) 答:取得教师资格可在本级及以下等级学校和机构任教,具备大学专科毕业及其以上学历,可以申报:幼儿园教师资格;小学教师资格;初级中学或初级职业学校教师资格。
     2)答:按照〈教师资格条例〉的规定非师范教育类专业毕业的人员必须参加由教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校组织的教育教学能力测评。而且,教育教学能力测评,由各地相应的教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校组建的教师资格专家审查委员会负责,分面试和试讲两个方面,可结合起来一并进行。
    面试主要考察仪态仪表、行为举止、思维能力以及口头表达能力等;试讲可采取说课的形式,主要考察综合运用教育学、心理学知识和现代教育手段实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等方面的能力,以及使用普通话、板书及讲解的技能。
   因此在自考本科中考过了教育学和心理学,应该不是“认定机构”或者“法接受委托的”而且还要参加面视,所以应该还需要参加考试。   。