无业女人能否在公务员老公单位报销分娩费用?

请问:夫妻二人中,男方是国家公务员,女方无业,现要生育小孩,生产费能不能由男方单位报销一部分?有没有相应的法律或法规,谢谢赐教,我是贵阳人!

全部回答

    可以报销一半。 贵阳市城镇职工生育保险实施办法(政府令第16号): 第十五条 参保职工产前检查医疗费用实行定额包干,每例按500元标准支付,超过支付标准部分,由个人负担。
  门诊流产手术(含人工、药物和钳夹术)和门诊计划生育手术费用实行限额支付,每例最高支付限额500元,低于最高限额发生的费用具实支付,高于最高限额的部分,由个人负担。   第十七条 参保人员下列符合本省基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施项目规定的医疗费用,由生育保险基金全额支付: (一)分娩住院期间所发生的医疗费用及并发症医疗费用; (二)计划生育手术住院期间所发生的医疗费用及并发症医疗费用。
   第十八条 参保职工的配偶无工作单位的,其符合国家和省人口与计划生育法律、法规、规章规定生育或者实施计划生育手术的住院费用,按照本市参保职工上年平均生育医疗费用或者平均计划生育手术费用的50%,从生育保险基金中支付。
    其符合国家和省人口与计划生育法律、法规、规章规定的产前检查费用、门诊流产手术(含人工、药物和钳夹术)和门诊计划生育手术费用,按本办法第十五条支付规定的50%,从生育保险基金中支付。
   关于实施机关事业单位生育保险有关问题的通知(筑劳通[2008] 128号): 二、 待遇管理   (一) 从2008年9月1日起,基本医疗保险和公务员医疗补助基金不再支付计划生育和生育保险的相关费用;   (二) 已享受公务员医疗补助的机关事业单位参保人员,其生育保险待遇从今年9月1日起由生育保险基金支付。
       (三) 未享受公务员医疗补助的机关事业单位参保人员,其生育保险待遇从缴费的次月1日起由生育保险基金支付。 。

根据目前相关法律,没有关于这方面的福利待遇,如果该单位自己制定这样的福利,也有可能.但是国家法律法规是没有的.不过有规定男方可以有半个月陪产假,在家里照顾老婆.