一人善射,百夫决拾 的意思

全部回答

    拼音   yī rén shàn shè,bǎi fū jué shí 解释   ①古谚语,意思是为将者善战,其士卒亦必勇敢无前。   ②比喻凡事为首者倡导于前,则其众必起而效之。
   编辑本段出处   《国语·吴语》:“夫申胥、华登简服吴国志士于甲兵,而未尝有所挫也。  夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。”韦昭注:“决,勾弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵众必化之;犹一人善射,而百夫竞著决拾而效之。
  ” 示例   夫~,众人好施,则风俗随之。 ★康有为《大同书》辛部第十二章;   《孔丛子•答问》:“一人善射,百夫决拾。   章邯 枭将,卒皆死士也。
  ”;   苏轼 《训兵旅策》三:“天下之大,可以名劫也;三军之众,可以气使也。”;   谚曰:一人善射,百夫决拾。苟有以发之,及其飜然之间而用其锋,是之谓倡。”;   康有为 《大同书》辛部第十二章:“夫一人善射,百夫决拾,众人好施,则风俗随之。
    ” 。

【一人善射,百夫决拾】 ①古谚语。比喻为将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 ②喻凡事为首者倡导于前,则其众必起而效之。