两道文科班化学题~~

  1。在化工生产中,如果某步反应中的有害产物能作为另一补反应的反应物,形成一个循环,就可避免向环境中排放有害物质。例如: ① ② Na2Cr2O7――→CrCl3――→ Cr(OH)3 ⑤↑ ↓④ ↓③ Na2CrO4 ←―――――――NaCrO2 ⑴在上述有编号的步骤中,需用还原剂的是_需用氧化剂的是_(填编号) ⑵在上述循环中既能与强酸又能于强碱反应的两性物质是_(填化学式) ⑶完成并配平步骤的化学方程式,标出电子转移的方向和数目: □Na2Cr2O7+□KI+□HCl―□CrCl3+□NaCl+□KCl+□I2+□_ 2。
  地球是一个巨大的生态系统,森林对保护和改善人类的生存环境有着十分重要的作用,科学实验表明,1公顷柳杉林每月可以吸收SO2 160kg,试解答: ⑴某火力发电厂每月要燃烧含硫0。1%的煤10000t,若要吸收该厂所排放的烟煤气中的SO2,至少要载柳杉林多少公顷? ⑵若用氨水吸收该厂排放的尾气,则每月得到硫酸铵多少千克? 。

全部回答

1. (1)没看清楚序号标哪个表示哪个 需还原剂的是Na2CrO4 ←―――――――NaCrO2 需用氧化剂的是Na2Cr2O7――→CrCl3――→ Cr(OH)3 (2)Na2Cr2O7 (3)Na2Cr2O7+6KI+14HCl―→2CrCl3+2NaCl+6KCl+3I2+7H2O 电子数自己写吧 我这不太好写上去 第2题忘记 原子的质量了 不好意思