什么是李约瑟难题,解决李约瑟难题的钥匙何在?

这是大学历史老师提的第一个家庭作业,拜托大家帮帮忙...

全部回答

    东西方差异。。。最近看了〈战争的指导〉,感觉里面对欧洲近代战争的、不涉及技术细节的描述,有点象我国三国乃至秦前后时的情况。所以楼主的问题或者可以这么看。 先捏造一个前提:大帝国环境压制变化、数国并立并竞争的环境鼓励变化。
   相关例子:四大发明貌似都在宋朝广泛流传,而宋朝是我国历史上唯一的绵延数百年的未统一王朝;欧洲,希腊文化由分散的城邦构造,统一的罗马帝国或后来的基督教欧洲多在鹦鹉学舌,而宗教改革后立刻就紧接着出现了文艺复兴等。
     在这个前提下给出答案: 中国的“大统一帝国环境”出现的早,持续时间长。连贯的技术研究传统下,出现伟大发明是很自然的东西。 欧洲没有所谓“大统一环境”,所以有新东西会广泛流传;而古代东西方之间交流不贫乏,所以欧洲地区不需要“发明”,单靠“学习”就能在技术水平上赶上中国地区。
    ——这就是没有知识产权保护措施的结果啊。 然后到了近现代社会,这时“大统一环境”或者“并立环境”还可以指经济领域。 如上所说,由于相互“学习”,东西方碰巧在进入世界近代以前在技术、学术积累上各有所长,无本质差别。
  但进入世界近代以后,西方还保持着非大统一环境;中国地区则一直统一到世界现代。   ——在这样关键的阶段里一边是“压制”一边是 “鼓励”,其差别就是所谓“现代科学”了。 个人臆想,希望有些帮助。

    你们大学老师有点变态啊,这么一个世界性的难题作为作业,想考死谁啊。 说正经的。解决李约瑟难题的钥匙和产生这个难题的现实是一样的,即它来自于西方,而不是东方。 说得清楚一点就是,它依靠的是马克思主义,是马克思主义的辩证法,辩证唯物主义理论和方法论。
     当然,仅有这样的一个工具还是不足以完全解决问题的。它还需要一个理论基础,而这理论基础就是中国社会主义理论。 当然了,中国社会主义理论是一个非常深刻和复杂的理论。

  这里是不可能一下子就全部说清的。但它指明了一个方向,一个道路 ,一个理论基础。而没有它,任凭什么理论,都无法解决这个不是难题的难题。   另,你是学什么的,会有这么深刻的理论问题。

李约瑟难题: 中国古代四大发明等对世界科技发展作出重大贡献,但为什么现代科学没有在中国发展起来? 解决李约瑟难题的钥匙何在? 答:答案并不重要,不同的学者观点不一。关键是你自己是否动脑筋思考过这个问题,是否有自己的观点。