电阻的计算!

导线的电阻值是10欧姆,将其均匀拉长一倍后截成相等的两段再并联,其电阻是多少?

全部回答

因为导线的电阻率与体积是不变的: 电阻率不变,长度变为原来的2倍,电阻值也就变成原来的2倍.(电阻与长度成正比). 因为体积不变.长度变为原来2倍,截面积也变为原来的一半,电阻值相应变成原来的2倍.(电阻值与截面积成反比) 拉长后电阻值应是原来的4倍即40欧. 截为等长后再并联,相当于两个20欧的电阻并联.即为10欧.

直观的理解:导线体积没变,使用的长度没变(拉长了一倍又截短了并联,等于长度没变),截面也还是与原来的等效,所以,电阻也不会变,还是10欧姆。

如果 你是个学生那么10欧姆就够对付你了 在工程学的角度上有另外的计算方法    不过 我个人认为 所有的计算都不是最好的结果 一定要自己测出来的才可靠点

R=PL/S=10,V=SL,L'=2L,S'=S/2,R'=P*2L/(S/2)=4PL/S=40, 截成相等的两段:R1=R2=20 并联后:R总=R1R2/(R1+R2)=400/40=10