“烽火戏诸侯”恐为造假?

  烽火戏诸侯,这个故事大家都知道,小孩都能背出来。但是,我觉得这个故事有几个疑点。1。烽火一点燃,各诸侯没过多久就跑到国王面前了,把女人逗乐了。请问,诸侯的部队有这么快吗?周朝,诸侯遍布全国,远处的诸侯恐怕根本没有得到消息,应该是近处的。
  就算再近,周幽王总不可能傻到把诸侯的兵力部署在附近吧,总得隔开一段距离,以免有人谋反。但是,诸侯却这么快的到达了周幽王和那个女人面前,这也太夸张了吧?2。有人会说,或许诸侯距离周幽王就是很近呢?我想问,到底近到什么程度?如果真的很近的话,就不用点烽火了,直接派人去通知就行了嘛。
  3。退一万步说,就算有一些侯爷离国王很近,但烽火招来的是“诸侯”,不是一个侯爷,是一群侯爷。他们都离得很近吗?总有一个远的吧?4。有人说,这个故事是有史料记载的。事实上,史料所记载的虚假故事也不少。我怀疑这个故事是后人虚构的,把罪过推到周幽王身上。
  为什么这么说呢?这个故事其实就是一个“狼来了”的故事,戏弄诸侯之后会怎样呢?当真正的敌人来了以后,诸侯就不会去救援国王了。我猜想可能是这样的:诸侯早就盼着国王死掉了,可一直不敢亲自动手。正好外敌入侵,故意不加援救,假借敌人之手把朝廷搞垮,正好做自己的土皇帝。
  但这样做引起舆论不满,为了安慰舆论,就编造一个故事,说是曾经被国王戏耍,以为这次还是戏耍,所以没有援救,装成很无辜的样子。当然,这也只是我的猜想,没有任何直接证据的。-------------请大家就我的思路,谈谈对该问题的看法吧。

全部回答

“烽火戏诸侯”的诸侯不是指晋国、齐国这样远离首都的诸侯国,而是指在封地在镐京附近的一些小诸侯,他们大都是周幽王的近亲,级别为侯爵之类,他们组成的军队可以说相当于后世的御林军。最有名的是郑侯,为救驾力战而死,子孙升级为公爵。 周平王东迁洛阳时,这些诸侯大多随从东迁。其中郑公的封地迁至新郑一带建立了郑国。只有秦侯留在关中,后来收复西周故地成为大国。

    话说阁下不会是没事找乐子吧? 官方的、粉饰阴谋的托词。。。能从这种所谓托词里得到好处的,无非是参与其中的几个诸侯。秦以后的统一王朝又何必去主动承担这种责任,还“一代传一代”?楼主废话了这么多,说到底无非是为了一句话,“官方托词以欺瞒舆论”。
   问题在于,有谁说过〈史记〉是官方历史呢?一部后人修纂的非官方历史,有什么必要为近六百年前的贵族们粉饰? 当然,也有可能是〈史记〉引用了已经被粉饰过的记录。  但是〈史记〉在这段历史时期的记录,本身是有缺漏的。
  而缺漏的历史又被后人所知,这就说明至少在〈史记〉成书时,流传下来的历史记录并不只有一种说法。 于是,既然所谓的“阴谋的托词”没有垄断舆论领域,却又被流传下来。这种诡异的情况之所以出现,是因为后人被托词所惑,还是为了那其中所含的一点点警示作用,这其中的差别楼主是否想过呢?——当然,昏君亡国之类或者本身就是最大的托词。