所连成的正三角形,所占大三角形面积的几分之几

正三角形中,三边三分之一的点,所连成的正三角形,所占大三角形面积的几分之几

全部回答

  正三角形中,三边三分之一的点,所连成的正三角形,所占大三角形面积的几分之几? 解 设正ΔABC三边BC,CA,AB上点分别为D,E,F, 且BD=2DC=CE=2EA=AF=2FB。易证ΔDEF也是正三角形。
   设正ΔABC的边长为3k,由余弦定理可求得正ΔDEF边长: EF^2=(2k)^2+k^2-2(2k)*k*cos60°=3k*2 那么S(DEF)/S(ABC)=3k^2/(3k)^2=1/3。
   因此小正三角形面积是大正三角形面积的三分之一。

  两位回答都正确,提供另一方法供参考 如图,D,E,F分别在AB,BC,CA上,且AD=BE=CF=1/3AB 连AE ∵BE=1/3BC,∴S△ABE=1/3S△ABC(高相等) ∵AD=1/3AB,∴BD=2/3AB, ∴S△BDE=2/3S△ABE=2/9S△ABC 同理可得:S△CEF=S△AFD=2/9S△ABC ∴S△DEF=S△ABC-S△BDE-S△CEF-S△AFD=1/3S△ABC 。

1/3。 正三角形中,三边三分之一的点,所连成的正三角形。 在和大三角形的三个角所成的小三角形中,你可以看到,那小三角形一边是1/3,一边是2/3,夹角为60度,所以是直角三角形。可以求出小正三角形的边长为√3/3,与大正三角形的面积比等于边长比的平方。