两木块A,B叠放在水平桌面上

两木块A,B叠放在水平桌面上,今以水平力F拉B没有拉动,则以下说法正确的是 : A: A,B间不存在摩擦力作用 B: A,B间有静摩擦力作用 C:B于桌面间有静摩擦力作用 D:若撤去外力后,则 A与B, B与桌面间都没有摩擦力

全部回答

选ACD 如果AB之间有摩擦力的话A就会水平方向只收到摩擦力而运动 所以没有摩擦力 只有桌面对B的静摩擦力与F平衡 同理可分析得若撤去F 则没有摩擦力 只有垂直方向的力 本题的关键就在于AB之间的摩擦力是否存在 假设法是个不错的选择 假设他们之间有摩擦力而推理出矛盾即可证明他们之间是没有摩擦力的哦 这是个很容易错的题目 呵呵

B: A,B间有静摩擦力作用 C:B于桌面间有静摩擦力作用 D:若撤去外力后,则 A与B, B与桌面间都没有摩擦力

没有图吧...咋不上图呢??? 如果B在上的话,选B 如果B在下面的话,选BCD 静摩擦力的存在一方面是为了平衡其他作用力,另一存在压力并有相对运动趋势.