如何区分药用芦荟和食用芦荟还是观赏芦荟

我自已种了一棵芦荟,听人说芦荟可以吃,也可以用来做面膜,以下附件的图片就是我所种植的芦荟,请问这种芦荟的名称叫什么?可以吃吗?象烫伤可以擦在皮肤上吗?是否可以用来做面膜呢?

全部回答

你的这种不能吃,烫伤可以擦在皮肤上,也可以用来做面膜,但我想告诉你一个现象,我上次烫伤用过不过效果不好,而我朋友也用过却感觉很好!至于面膜最好先试一下,如果是敏感性皮肤最好是不要用! 我家的和你种的一样,不能食用,有一种可以食用的比这个大,肉质比这种厚。你说枯的末端是因为阳光照太多。它是短日照花卉,不能常浇水,土保持在见干见湿是最好的。

    你图中的芦荟名为库拉索芦荟,可以食用,也可以美容。 一 食用 根据中华人民共和国卫生部2008年第12号公告,由中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会向国家申报的库拉索芦荟凝胶作为新资源食品原料获得批准。
  这是我国芦荟产业的一件大事。它首次明确了库拉索芦荟凝胶作为普通食品原料的定位,打开了我国芦荟食用产品开发和市场发展的广阔空间,对促进我国芦荟产业种植、加工、终端产品生产、市场销售的协调发展具有重要意义。
       芦荟是一种百合科草本植物,人类认识和使用芦荟已有3000多年的历史。二十世纪中叶,芦荟便广泛应用于各类食品中。联合国粮农组织将芦荟誉为“21世纪人类最佳保健食品之一”;国际食品法典将库拉索芦荟列为蔬菜。
  这次我国首次将库拉索芦荟凝胶列为新资源食品及食品原料,这对规范芦荟食品市场,保障食品安全将起到积极作用。   二 美容 芦荟鲜叶是最适宜直接美容的翠叶芦荟,即库拉索芦荟,它具有使皮肤收敛、柔软化、保湿、消炎、漂白的性能。
  还有解除硬化、角化、改善伤痕的作用,不仅能小皱纹、眼袋、皮肤松弛,还能保持皮肤湿润、娇嫩,同时,还可以治疗皮肤炎症,对粉刺、雀斑、痤疮以及烫伤、刀伤、虫咬亦有很好的疗效。  对头发也同样有效,能使头发保持湿润光滑、预防脱发。
   怎样用芦荟美容 一、面部美容:用鲜叶汁早晚涂于面部15-20分钟,坚持下去,会使面部皮肤光滑、白嫩、柔软,还有治疗蝴蝶斑、雀斑、老年斑的功效。 二、自制芦荟化妆水:取汁,加少许水即可涂于面部美容,洗头后抹到头发上可以止痒、防止白发、脱发,并保持头发乌黑发亮,秃顶者还可生出新发。
     三、自制芦荟润肌膏:备芦荟叶250克、黄瓜1条、鸡蛋1个、面粉和砂糖。 1)将芦荟叶片、黄瓜洗净分别弄碎,用纱布取叶; 2)将鸡蛋打到碗内,再放入一小匙芦荟汁,3小匙黄瓜汁;2小匙砂糖并充分搅拌混合; 3)加入5小匙左右的面粉或燕麦粉,调成膏状即可; 4)美容方法:将润肌膏均匀敷在整个脸上,然后,眼、嘴闭合,使面部肌肉保持不动,约40-50分钟后,用温水洗脸。
    每周坚持1-2次。 下图为库拉索芦荟。