董事长为什么能把总经理训得像孙子

  董事长只是董事会会议的召集人、主持人,而不是董事会的“一把手”,也不是众多董事的“顶头上司”,因此无权凌驾于董事集体之上,代表董事会说话。而且,董事会实行的是合议制,任何董事包括董事长,行使权力只能通过董事会会议议决事,会议议决事时每个董事(包括董事长)也只平等地拥有一票 1查阅了公司法,发现董事长并没有什么大权,但经常看看到一些电视里董事长能把总经理训得像孙子。

  什么都是他说了算。为什么 2董事长除了召集开股东会和董事会外比一般董事多些什么权力。没看过哪个董事在公司说话很牛的。 3董事长照理不是总经理的直接领导,且不管日常经营的,只和董事会一起负责大政方针。但老看到董事长在具体事务上发号施令。董事长有这个权吗? 。

全部回答

国有?私企? 如果是国有公司董事长没有这么大权力,按照一般情况出资最多方为董事长。 你说的情况如果是私企可能会这样,因为他是出资最多的。当然权力就最大,人就会牛。总经理也是他聘用,挨训就不足为奇。

一般来讲,那个懂事长的公司是自己成立或者建立的,而总经理是他雇佣的员工

那就是董事长自己的手下,自己的职员。