为什么叫日本人是鬼子

为什么称日本人是鬼子

全部回答

    青山人的说法不对。鬼子源自"番鬼",而不是源自甲午战争的对联,早在明代就称荷兰人为红毛番鬼。 在我国古代对外族的称呼是有很明显区别的,最早的代表外族的词是“夷”、“蛮”,就是羌、氐、苗、东夷、越等中原或中原附近的一些民族,现在这些民族早已融合在中华民族里了。
  晋以后,随着最顽强的“蛮”——山越的老窝闽的平定,标志着蛮夷已经被征服。   这时“胡”就成为代表外族的词语,胡——西方、北方的游牧民族。这表示汉人对东、南方的征服已经结束,转为面对西、北方的敌人。
  “番”的出现是稍后一点的事,应该是航海技术的发展与欧洲人、阿拉伯人开始有了接触,事实上“番”是指渡海而来的异族。 古代历来把红毛碧睛当成鬼怪的特征,人类一律是黑发黑眼。  所以,当遇上欧洲人这种番人把他们当成鬼怪是很正常的。
  "番鬼",就是这么来的,当然现在只有白话才这么叫他们。到了近代由于欧洲人的侵略,痛恨之下称为“鬼子”,子——渺小的意思。到了日本侵华,中国人就把这个称谓送给了痛恨的倭人。 所以鬼子就是对侵略我国的外国人的憎称。
    而日本鬼在日本侵华之前我们一直是叫他们倭人或日本人而不会叫他们番鬼或鬼子。

鬼子,对侵略我国的外国人的憎称。(见《现代汉语词典》) 按照这种定义,不但有日本鬼子,还有美国鬼子,英国鬼子法国鬼子等等。 日本法西斯侵略中国时间最长,也最惨无人道,所以叫日本鬼子也最多。