急救!高二化学有机物一道简单的选择题和一道填空题

1.某有机物X 能发生水解反应,水解产物为Y和Z。同温同压下,相同质量的Y和Z的蒸气所占体积相同,化合物X可能是?A乙酸乙酯 B甲酸甲酯 C乙酸甲酯 D甲酸乙酯 2.纤维素与浓硫酸,浓硝酸的混合物反应后的产物中含氮为11.12%,每个葡萄糖单元中发生酯化反应的羟基数为?

全部回答

1. D. 甲酸乙酯: 水解后产物分子量相等 2. 羟基数 =2 纤维素(C6H10O5)n,硝化反应后:[C6H(10-x)O5(NO2)x]n 11.12% =14x/[6*12+(10-x)*1+5*16+46x] ==> x=2