请问怀孕期间挂水的这个药物对胎儿有没有影响?

怀孕23周时胃痛的厉害,浑身没劲头晕恶心,什么东西都吃不进,一吃就感觉压在胃里想吐,中间吐了一次感觉好舒服,但后来还是不行,我想可能是吃坏了肚子,医院医生说我是急性肠胃炎,做了血常规检查有点偏高,量了体温还带有发烧38度多点,建议我要挂水,当时我就犹豫不绝的,但痛的太厉害后来还是挂了2天,医生给用得是头孢他啶,挂完之后听说青霉素是最安全的,头孢他啶只是相对安全,我挺担心的。 我想请问挂的这个注射药物对胎儿有影响吗?我算是怀孕后期了,如果有影响那影响大吗?

全部回答

大多数药物可由母体经胎盘进入胎儿体内,部分可对胎儿造成损害,有致畸作用。所以,一般来讲,孕妇的用药原则是能不用则尽量不用,能少用就不多用,必须用时要权衡利弊,慎重用药。一般的药物尤其是中药制剂,对孕妇还是比较安全的,如板蓝根冲剂等。另外,青霉素、磺胺、红霉素、洁霉素等,经动物实验及应用于人体,未证实对胎儿有危害,也可应用。而抗病毒类药物,如病毒唑、病毒灵等则应避免应用。