被代理人是谁?

甲今年十岁被同学丙打伤,其父乙为其聘请律师丁告丙。请问:丁是谁的委托代理人,丁的被代理人是谁?甲还是乙,说明理由

全部回答

被代理人是乙。 代理针对的是法律行为,不是权利,或者权利能力,锄禾兄此点说的不对。

    你提的问题真好,我以前真的没注意区分过,通过查资料是这样理解的:所谓代理都是针对的民事权利能力而来,而并非都具有民事行为能力,所以无民事行为能力或限制民事能力人产生了法定代理(监护人),由其法定代理人全权处理被代理人相应的民事权利,其法定代理人和完全民事行为能力人同样具有委托代理的权利。
    委托代理仅仅针对民事行为能力而言,从而以上结果就不难理解了。 甲今年十岁被同学丙打伤,其父乙为其聘请律师丁告丙。请问:丁是谁的委托代理人,丁的被代理人是谁?甲还是乙,说明理由 是乙。
   选择题的答案是对的ABCD 。

甲 因为甲作为十岁(是否年满十周岁)如果年满十周岁那么甲是限制行为能力人,如果未满十周岁为无行为能力人,其父乙为甲的监护人,行使的权利是代甲行使,但权利并没有转移所以被代理人是甲。

    这里面先要说说我们国家关于代理的规定。代理人分法定代理人和委托代理人。上述中,甲的父亲乙是甲的法定代理人,因为他是甲的监护人。丁是乙为甲聘请的委托代理人,因此丁是甲的委托代理人。
  丁的被代理人相反方向是甲,因为丁所代理的事务是为甲诉丙,而不是为乙诉丙,所以丁的被代理人是甲。   后面关于“委托代理人的被代理人是具有诉讼行为行为能力的人。这话对吗?”一说不对。
  被代理人不一定具有诉讼能力。因为上述情况,法定代理人代无诉讼能力人委托律师,显然被代理人没有诉讼能力。 73题答案,我认为是AB 。

依据我国民法通则的规定,一切自然人包括未成年人都具有民事权利能力,在其民事权利受到侵害时都可以作为原告提起民事诉讼。根据民事诉讼法的相关规定,无诉讼行为能力人由他们的监护人作为法定代理人代为诉讼,当事人及其法定代理人还可以委托一至二人作为诉讼代理人参与诉讼。 所以, 本诉讼的代理人律师丁,既可以是当事人甲的委托代理人,也可以是甲的法定代理人乙的委托代理人。