2004年司法考题

73.下列关于民事诉讼中的法定代理人与委托代理人的表述,哪些是正确的? A.委托代理人的诉讼权利不可能多于法定代理人 B.法定代理人可以是委托代理人的委托人 C.法定代理人的被代理人是无诉讼行为能力的当事人 D.委托代理人的被代理人是有诉讼行为能力的当事人 备注:答案为ABCD,D是对的怎么理解?由此想到另外一个问题,如下甲今年十岁被同学丙打伤,其父乙为其聘请律师丁告丙。请问:丁是谁的委托代理人,丁的被代理人是谁?甲还是乙,说明理由

全部回答

    备注:答案为ABCD,D是对的怎么理解? 由此想到另外一个问题,如下 甲今年十岁被同学丙打伤,其父乙为其聘请律师丁告丙。请问:丁是谁的委托代理人,丁的被代理人是谁?甲还是乙,说明理由 ------------------------ 1、D项应当不难理解。

    一个无诉讼行为能力的当事人,比如是限制行为能力人,他能够委托代理人吗?显然不行。 2、丁的被代理人当然是乙,因为是他委托了丁,甲没有委托能力。法定代理人可以代理当事人的一切权利,当然包括可以委托代理人。

    你提的问题真好,我以前真的没注意区分过,通过查资料是这样理解的:所谓代理都是针对的民事权利能力而来,而并非都具有民事行为能力,所以无民事行为能力或限制民事能力人产生了法定代理(监护人),由其法定代理人全权处理被代理人相应的民事权利,其法定代理人和完全民事行为能力人同样具有委托代理的权利。
    委托代理仅仅针对民事行为能力而言,从而以上结果就不难理解了。 甲今年十岁被同学丙打伤,其父乙为其聘请律师丁告丙。请问:丁是谁的委托代理人,丁的被代理人是谁?甲还是乙,说明理由 是乙。
   选择题的答案是对的ABCD 。