求助一道生物题

对下列有关形成原理的叙述中,正确的是( ) A.无子番茄的获得是利用了多倍体育种的原理 B.培育无子西瓜是利用了单倍体育种的原理 C.培育青霉素高产菌株是利用了基因突变的原理 D.“多莉羊”的获得是利用了杂交育种的原理 请对各选项加以分析。谢谢!

全部回答

    无子番茄的获得是利用了单倍体育种的原理,培育无子西瓜是利用了多倍体育种的原理,所以A,B错。解释:无籽番茄的培养是用一定浓度的生长素溶液涂抹在没有受精的雌蕊柱头上,使子房照样发育成果实,但是由于没有经过受精作用,所以果实里不含有种子。
  从二者的培育过程来看,无籽番茄是应用一定浓度的生长素可以促进果实的发育原理,而无籽西瓜是利用秋水仙素诱导植株发生变异,使植株细胞染色体数目增加而培育的。   从芬兰多塞特母绵羊的乳腺中取出乳腺细胞,将其放入低浓度的营养培养液中,细胞逐渐停止了分裂,此细胞称之为供体细胞;给一头苏格兰黑面母绵羊注射促性腺素,促使它排卵,取出未受精的卵细胞,并立即将其细胞核除去,留下一个无核的卵细胞,此细胞称之为受体细胞;利用电脉冲的方法,使供体细胞和受体细胞发生融合,最后形成了融合细胞,由于电脉冲还可以产生类似于自然受精过程中的一系列反应,使融合细胞也能象受精卵一样进行细胞分裂、分化,从而形成胚胎细胞;将胚胎细胞转移到另一只苏格兰黑面母绵羊的子宫内,胚胎细胞进一步分化和发育,最后形成一只小绵羊。
    出生的“多莉”小绵羊与多特母绵羊具有完全相同的外貌。“多莉”出生后生长正常,并于1997年底与一头威尔士高山羊自然交配怀孕。在1998年4月13日凌晨4时生下了一只雌性的体重为2。
  7千克的小羊羔,取名为“邦妮 (Bonnie)”。这说明生世不凡的“多莉”具有正常的生育能力。  随着“多莉”的诞生,不同的实验室也宣称成功地克隆出了猪、猴和牛等,他们所用的生物材料也都是体细胞。
  换句话说就是细胞核移植技术,所以D错。 那么就选C了。

?

c

我也选C

A错。无子番茄是利用生长素促进果实发育的原理。在课本生长素的作用那里。 B错。无籽西瓜利用多倍体育种原理。课本中多倍体育种的内容有介绍。 C对。青霉素是利用基因突变获得高产菌株。课本基因突变的实践应用那里有。 D错。多莉羊是克隆。利用核移植技术,胚胎移植技术。利用动物细胞全能性原理。即体细胞也能发育成一个完整动物个体的原理。

选C A是单被体育种 B是多倍体育种 C对是基因突变原理的人工诱变 D是属于克隆原理 并非基因重组