高2数学不等式

这个比较复杂,需要分类讨论!!

全部回答

    解: 原式可以化简为 a(x - 1)/(x - 2) -1 >0 即 [(a - 1)x - (a - 2)]/(x - 2) >0 所以有 (a - 1)x - (a - 2)>0 且x - 2 >0 …………(1) 或 (a - 1)x - (a - 2)<0 且x - 2 <0 …………(2) 考虑(1) i)当a > 1时,有 x > (a - 2)/(a - 1)且x >2 ∵a -1 > 0 ∴(a - 2)/(a - 1) = 1 - 1/(a - 1) <1 ∴当a > 1时,x >2 ii)当a < 1时,有 x < (a - 2)/(a - 1)且x >2 当(a - 2)/(a - 1)>2时,即a > 0时,不等式有解。
     ∴当0 <a < 1时,(a - 2)/(a - 1)> x > 2 当a <0时,无解 考虑(2) i)当a > 1时,有 x < (a - 2)/(a - 1)且x <2 ∵a -1 > 0 ∴(a - 2)/(a - 1) = 1 - 1/(a - 1) <1 ∴当a > 1时,x < (a - 2)/(a - 1) ii)当a < 1时,有 x > (a - 2)/(a - 1)且x <2 当(a - 2)/(a - 1)<2时,即a < 0时,不等式有解。
     ∴当a < 0时,(a - 2)/(a - 1)< x < 2 当0<a <1时,无解 综合上述,不等式的解是 当a >1时,x >2或x < (a - 2)/(a - 1); 当1>a >0时,2 <x < (a - 2)/(a - 1); 当a < 0时,2 >x >(a - 2)/(a - 1)。