俄罗斯和格鲁吉亚的冲突的原因经过

全部回答

    格鲁吉亚和俄罗斯之间的矛盾是由于格鲁吉亚支持北高加索的分离主义势力,比如车臣。车臣与外界的唯一联系渠道就是通过格鲁吉亚。过去俄罗斯对此无可奈何。 第二,还有历史恩怨。
  比如当初苏联按照高加索山把奥塞梯分成北奥塞梯和南奥塞梯。格鲁吉亚独立了,奥塞梯就分属两个国家了。    南奥塞梯就要求脱离格鲁吉亚和北奥塞梯合并。既然格鲁吉亚支持北高加索的分离主义势力,俄罗斯当然要报复,就支持格鲁吉亚的分离主义势力。
   特别重要的是,格鲁吉亚想直接投靠西方,忘记了自己是在俄罗斯这个大国旁边。俄罗斯不能容忍西方直接插入它的核心利益范围,就是前苏联的这一范围。