俄罗斯和格鲁吉亚到底怎么回事?

全部回答

       阿布哈兹和南奥塞梯在1990年代的冲突中脱离格鲁吉亚管治,战争导致数以千计人死亡,无数格鲁吉亚人流离失所。   这两个分离地区都获得俄罗斯经济和外交支持,因而可以成为有实无名的独立自治区,但至今,包括俄罗斯在内,未有国家承认两地国家地位。
     南奥塞梯面积貌似是3900平方公里,与俄罗斯北奥塞梯接壤,人口差不多19万,主要是南奥塞梯人、俄罗斯人和格鲁吉亚人。  自1989年起,南奥塞梯已要求与北奥塞梯合并,并一直争取脱离格鲁吉亚。
  南奥塞梯早于1992年通过全民公投,赞成成立独立共和国及与北奥塞梯合并,格奥双方冲突因而急剧恶化,最后导致大规模武装冲突。   格奥冲突也严重影响俄罗斯和格鲁吉亚的关系。俄罗斯一直与南奥塞梯关系密切,被指暗中支持南奥塞梯。
    1992年,俄罗斯、格鲁吉亚和南、北奥塞梯四方领导人首次会谈,达成停火、成立维和部队等协议。同年7月,1500人的维和部队陆续进驻南奥塞梯,沿边境建立一条15公里长的安全走廊,隔开各方的武装部队。
  然而,战火仍时有发生。 直到最近,因为俄转变态度,进一步支持这两个地区独立,使形式更为紧张。  但实际上这一切貌似都是报复欧美,同时我觉得也有点杀鸡给猴(乌克兰,白俄罗斯等)看的样子,个人认为很难引发全面战争,但因为双方势力相差悬殊。
  战争的大小只会取决于俄的战争意志。而俄总统梅德韦杰夫8日在克里姆林宫举行的联邦安全会议紧急会议上说的话则表明俄很可能会将次此冲突升级成为战争。  如果这样,那么一定不是格鲁吉亚可以承受的。
  所以格方必然会有所退让。至于说政治原因的话,就比较复杂了。首先应该知道的是早在格鲁吉亚刚刚独立的时候南奥塞梯就已开始谋求独立,并希望进一步可以和俄境内的北奥塞梯合并成立新的共和国,当然这一切的原由都是因为苏联在当年不顾自己各民族的情绪,随意的将南奥塞梯分跟了境内的格鲁吉亚,把北奥塞梯分给了俄罗斯所导致的。
    。 直接导火索是科索沃在2月17日单方面宣布独立,随后俄罗斯方面便承认南奥塞梯和阿布哈兹独立报复欧美,俄罗斯更是挑战格鲁吉亚的主权,在未知会格鲁吉亚的情况下在南奥塞梯和阿布哈兹设俄罗斯总统大选投票点,俄格关系再度紧张。

南奥塞梯原来是苏联的.苏联解体后.现在是格鲁吉亚的领土. 现在南奥塞梯想回到俄罗斯。当然格鲁吉亚不同意就打起来了

  高加索山南北都有奥塞梯。苏联根据高加索山把北奥塞梯划归俄罗斯,南奥塞梯划归格鲁吉亚。这样随意划分各少数民族生活的区域,反映了苏联的民族压迫政策的实质。是今天冲突的根源。 格鲁吉亚独立以来,长期支持高加索地区的分裂势力,特别是车臣。

  车臣战争的一个重要原因就是可以获得格鲁吉亚方面不断的支援。格鲁吉亚是外部世界援助车臣的重要渠道。当然俄罗斯也不是吃素的。就是要支持格鲁吉亚的分裂势力。以维和名义在格鲁吉亚打进了几个扦子。 。

    阿布哈兹是格鲁吉亚的自治共和国,与俄罗斯南部接壤,它在苏联解体后自行宣布独立,但未得到任何国家的承认。多年来,阿布哈兹与格鲁吉亚中央政府长期处于对抗状态,这种“独立”状态源于15年前格阿那场持续了14个月的大规模战争。
   格首任总统不会打仗被赶下台 20世纪80年代末期,随着苏联出现较宽松的政治环境,与格鲁吉亚存在诸多宗教、文化差异的阿布哈兹地区出现分离运动,他们获得部分俄罗斯领导人的支持,后者希望以此牵制要求脱离苏联的格鲁吉亚加盟共和国。
    1989年,阿政党公开要求脱离格鲁吉亚,要么加入俄罗斯共和国,要么独立,这直接导致格鲁吉亚与苏联中央政府关系恶化。 1990年10月底,在格最高苏维埃选举中,绰号为“街头政治家”的独立派人士加姆萨胡尔季阿出任格最高苏维埃主席。
  1991年4月9日格鲁吉亚宣布独立,不久后加姆萨胡尔季阿当选为格鲁吉亚首任总统。  “加姆萨胡尔季阿是一个大格鲁吉亚主义者”,“格鲁吉亚是格鲁吉亚人的格鲁吉亚”的口号遍及全国。
  阿布哈兹的“独立行径”显然是不能容忍的。格政府指责阿布哈兹建立非法武装,并谴责驻当地的苏联军队向其倒卖武器。1992年1月,格阿冲突全面爆发。 1991年间,格鲁吉亚人自发抢劫苏联红军设在格境内的军火库,得到至少350辆坦克和步兵战车、400门大炮、50门迫击炮、4。
    7万件轻武器以及一些作战飞机,俄罗斯后来指责格鲁吉亚从苏军“劫收”了价值6亿美元的军火,却“根本没有掏腰包”。然而,加姆萨胡尔季阿仅仅是个“街头政治家”,对打仗却全不在行。
  他破格录用了许多从苏军开小差回来的格鲁吉亚中下级军官,这种部队显然没有战斗力。无能的加姆萨胡尔季阿政府令格民族主义者异常愤怒,加上他被指控在格国内实行专制统治,1992年1月22日,以基古阿为首的反对派在首都第比利斯发动政变,还在指挥对阿作战的加姆萨胡尔季阿仓皇间只带了几名随从,逃到俄罗斯境内闹独立的车臣地区,受到当时的车臣总统杜达耶夫的庇护。
     战争让25万格鲁吉亚人沦为难民 1992年2月,绰号“银狐”的前苏联外交部长谢瓦尔德纳泽从莫斯科回到故乡格鲁吉亚,出任格国务委员会主席。
  格鲁吉亚人希望谢瓦尔德纳泽能利用过去的威望和关系,请求美国及北约帮助格维护国家统一。然而,谢瓦尔德纳泽很清楚,这样做无疑会彻底得罪俄罗斯,况且美国和北约鞭长莫及,要阻止阿独立出去,关键还得靠格鲁吉亚自己努力。
     8月14日,谢瓦尔德纳泽委任基古阿为改组后的格政府军司令,展开新一轮阿布哈兹平叛战争。格军虽然装备精良,但人员素质参差不齐,一些配合作战的民兵组织大搞“民族清洗”,对当地平民百姓施以暴行,导致所有阿布哈兹人都站在格鲁吉亚政府的对立面。
   面对第比利斯发起的新攻势,阿布哈兹邀请俄罗斯民间武装、亚美尼亚甚至巴萨耶夫领导的车臣反叛势力助阵。  9月5日,阿布哈兹武装首次击落了一架格鲁吉亚直升机,而刚刚独立的格鲁吉亚,全国总共只有12架直升机。
  尽管格军损失不小,但基古阿仍强令继续进攻,其前锋直指阿布哈兹首府苏呼米。由于不满谢瓦尔德纳泽领导的亲西方政府,已经接管原驻阿布哈兹苏军部队的俄罗斯也主动卷入冲突,给格军进攻制造困难。  1992年10月,格军攻进苏呼米,并夺取了阿布哈兹议会大楼,双方发生激烈的巷战。
   1992年年底,格军与残存的阿布哈兹武装几乎把苏呼米打成一片废墟,阿武装的抵抗似乎已山穷水尽。但1993年一开年,从国际军火贩子手里买到大批坦克、大炮甚至飞机的阿布哈兹武装向苏呼米发起反击,格鲁吉亚人只能在苏呼米市区保持几个孤立据点。
    面对急转直下的战局,谢瓦尔德纳泽公开在电视讲话中表示,苏呼米沦陷就意味着“格鲁吉亚失去宝贵的自由”,并谴责俄罗斯驻军暗中支持阿布哈兹武装。而时任俄罗斯总统叶利钦却针锋相对地表示,俄军将继续呆在阿境内,“以保卫黑海地区的战略利益”。
   残酷的战斗继续展开,在1993年3月16日的战役中,阿布哈兹声称打死了50个敌人,而格鲁吉亚则声称打死了20个敌人。  苏呼米巷战持续到1993年夏天到来,双方都损失惨重。
  当年7月,当阿布哈兹武装占领了从第比利斯通向苏呼米的两条补给公路,形成对苏呼米的合围之势后,守城的格鲁吉亚人彻底崩溃了,他们扔掉武器,拼命向第比利斯溃逃,苏呼米最终在9月初重回阿布哈兹武装手中。
  在接下来的几周里,阿布哈兹武装继续向南攻击,追赶撤退中的格鲁吉亚政府军。  终于,格军被迫从阿布哈兹全部撤出。到这场战争结束时,阿布哈兹境内的25万格鲁吉亚族人沦为难民,这个自称的“独立国家”,事实上完全被5万名阿布哈兹人主宰。
   格前总统试图重返政坛未果 当格鲁吉亚举国为失去苏呼米而悲痛之际,被迫退位的前格鲁吉亚总统加姆萨胡尔季阿带领一支武装返回格鲁吉亚,试图推翻谢瓦尔德纳泽政权。  然而,这位经历过冷战风云的“银狐总统”迅速改弦更张,闪电般地与俄罗斯总统叶利钦和好,并在一周之内签署格鲁吉亚加入独联体的协定。
  于是他的政府获得俄罗斯提供的大笔军援,同时,俄罗斯也制止了阿布哈兹武装进一步的进攻。 腾出手来的谢瓦尔德纳泽将全部力量投入到与加姆萨胡尔季阿的较量中,经过一个多月的混战,弹尽粮绝的加姆萨胡尔季阿及其追随者退到格西部的森林地带。
    1993年12月31日,俄媒体突然传出加姆萨胡尔季阿开枪自尽的消息,他的遗体后来被安葬在车臣首府格罗兹尼,谢瓦尔德纳泽的地位终于稳固了。 根据独联体国家元首理事会的决定,俄罗斯维和部队于1994年开始在格阿冲突地区执行维和行动。
  但近年来,格鲁吉亚积极申请加入北约,加深了俄罗斯对于北约东扩的担忧;俄方面采取多项措施加强与阿布哈兹的合作,又引起格鲁吉亚的强烈不满,阿布哈兹再度成为格俄斗法中的棋子。  。

格鲁吉亚是侵略者,应该收到制裁,建议俄罗斯灭了格鲁吉亚,支持俄罗斯。