分度头的使用方法是什么

全部回答

    首先,把分度头安装在铣床床面上!固定好以后,要量分度头的水平 和垂直度,然后把需要铣的工件上在分度头上,分度头有度数,你可以用分度头的摇臂调整。 什么是分度头? 1。
   概述 分度头是将工件夹持在卡盘上或两顶尖间,并使其旋转、分度和定位的机床附件。 2。   结构和分类 按其传动、分度形式可分为蜗杆副分度头、度盘分度头、孔盘分度头、槽盘分度头、端齿盘分度头和其它分度头(包括电感分度头和光栅分度头)。
  按其功能可分为万能分度头、半万能分度头、等分分度头。按其结构形式又有立卧分度头、可倾分度头、悬梁分度头之分。分度头做为通用型机床附件其结构主要由夹持部分、分度定位部分、传动部分组成。   万能分度头使用方法: 万能分度头使用是,手柄转过一转主轴转过8度,转过40转则主轴回转8×40=360度,也就是说我们可以用简单分度法和角度分度法,简单分度法主要用于需在圆周等分若干分的工件,而角度分度主要用于加工轴类工件上相互形成夹角而非等分的结构的加工。
     简单分度法的计算公式为N=40/Z (N为手柄转数,40为定数,Z为工件等分数) 如:在铣床上加工齿数20的齿轮,加工时,工件需20等分,则每加工完一槽,手柄需转过多少转? 解:已知Z=20,代入公式,N=40/20=2转。
   也就是说每加工完一次,手柄需摇2转,相同道理,如工件需六等分,则手柄需摇N=40/6=6 又2/3转。   角度分度法使用公式:N=θ/8 (N为手柄转数。
  θ为工件需转过的夹角) 如:轴工件上有两条相互夹角为120度的槽,求加工完一槽后分度头手柄应转过的转数。 代入公式为 N=120/8=15转 如计算结果得手柄转数有分数的,也就是不到一整圈的需要有孔盘的配合,由于时间有限建议楼主找些相关的书籍来参考 。