各位高中哥哥姐姐··请教下我

我开学要上初三了 但是觉得自己的`数学思维不好``怎么提高 还是很迷糊 比如看资料书`` 看一道题是自己想答案好``还是看答案再想细节的好? 如果是自己想的话``浪费时间``看答案的话``很多时候记不住的 唉``各位高手是怎么学数学的? 怎么提高自己的思维方式? 那些数学好的人 是多练出来的吗? 请教教我` 怎么提高思维能力``是多练吗`` 前辈``告诉我八T T` 谢谢`

全部回答

    想答案要限制时间,如果你想不出来,浪费了一个晚上温习物理和化学的时间,牺牲不是更大么??一道题分配个15分钟就已经够了,当然要看题目的难度。太难的无谓想,水平高的才去做。
  反正想或看答案呢,要看你有多少空余时间,先安排了熟手的科目再看自己不熟悉的。这样时间就利用好了。   如果对数学没思路,有一个方法————归纳总结。 怎么归纳总结呢,其实像几何题一样,题中给出的条件的性质,你要弄清楚,当出现了ABCD中,某条件时,某某题用什么公理解决的。
   或者出现了某某条件时,需要再多找一个或两个什么条件,再用某式子解决。 这些都要靠你自己去留意,工程量挺大的,不过虽然你不会用,但是你梳理过之后,自己也有个大概的了解,如果不会用,记得步骤也是一样可以解题的。
     多看题库吧~。

看见楼上几位说了那么多 谁看了不头疼啊 我以前当过老师 理科其实都一样 所谓的千奇百怪的题目 其实就是根据那么几个知识点出的 万变不离其宗 掌握透了知识点 一切迎刃而解 注意是真正掌握透彻 不是仅仅会背原理 而是要知道这个知识点的推导过程 应用范围 和变式

    初三复习对学生要学是一个最重要的阶段,是提高毕业升学成绩的关键,也是对三年来初中学习的总结和提高,现结合初三数学复习的实践,谈谈这方面的一些想法。 首先,明确学习目的,激发学生学习热情 兴趣是最好的老师,孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这充分说明兴趣是探求知识的动力,在初三数学复习阶段,虽然学生所遇到的知识都曾经学过,缺少新鲜感,关键是利用种种办法让学生能学以致用,在实践中完成对知识的复习。
     用所学的知识,选择适当的方法,去解决带有趣味性、能引起学生思考的实际问题,从而激发他们的学习兴趣,同样的知识点,从不同的观点出发,用不同的问题提出来,取得的效果也就不一样了。
   其次,复习不是老师的复习,而是学生的复习 很多老师在复习数学中习惯性的自己在上面把所有的知识点复习一遍,变成了他自己的复习,而忽略了学生在复习中的作用与地位。  前苏联A。
  A斯托利亚尔提出:“数学教学是数学活动的教学”,学生是这一活动的主体,要充分发挥学生的主动性,让他们全神贯注的参与这一活动的全过程。 知识回顾由学生组织。题目讲解时要由“一言堂”改为“群言堂”,允许学生自由发言,自由讨论,让他们的思维“碰撞”,擦出“灵感”,容忍出现错误。
     练习校正主要依靠学生完成。答案校对与中档题目的讲解由学生上讲台主持。对校对过程中有疑问的题目通过小组讨论协商解决;对练习校对后仍不能解决的题目通过请教其他同学或老师解决,对大多数同学不能解决的问题,由教师点拔、启发后解决。
   最后,习题要精讲,要能一题多用,举一反三 复习课的时间紧,节奏紧张,只有发挥典型例题的辐射功能,才能在有限的时间里用有限的精力使学生达到举一反三,触类旁通的效果,一道题要求对较多的知识点有涉及,达到在解题中对知识点进行复习的效果。
     总之,初三数学复习课老师要以知识应用来培养学生兴趣,以广开“言”路来吸引学生参与,以例题的挖掘引伸来拓宽学生思维。为此,老师要不断加强自身修养,全面提高教学素质,只有这样,才能真正提高初三数学复习的实效性。

看看能否看出答案,数学就是这样

数学还是要多练,但对一道题要的不是答案,是对解题的思路方法的理解,理解了它的方法好举一反三...再者就是多记哈一些定律,在做题中能融会贯通... 在看资料书时,对陌生的题还是自己先想一想,不行再看答案,对熟悉的题就可以看看答案知道就ok了...