无法消除我和父母之间的隔阂,怎么办?

   我今年17岁,是一个女生。 最近我和我的妈妈发生了冲突,我觉得每次给她倾诉什么,她根本不能理解我,总是用大人的那一套说教不停地数落我,说我这样不能想,那样不能做,我一反对,甚至还说我是疯子,我很无语,难道我就只能是一个只会做题的行尸走肉,一架听课机器吗?我真想用我的力量去做更多更多有用的事情,却总是要受到限制。
  而我已经长大了,我认为我的是非观念和道德观念还是比较强的,我经常看书,学习以便充实自己,我不需要别人把那些世俗的,肮脏的所谓"处事之道"强加给我,经过探索和寻觅,我自己会明白该怎么做,而不要别人干涉,我应该遵守规矩,但我也应该有思想和行动上的自由! 前几天,我们又吵架了,这一次我觉得无法原谅。
   她说的话很伤人,虽然不是针对我的,但我发现她怎么会是这样一个"狠毒自私"的人(打引号是因为我不想借此来攻击她),她也被这样一个肮脏的,妥协的,冷漠的社会所同化了,我心目中母亲的形象至此完全坍塌。 我没有任何耐心再和她沟通或辩解,所以就这样一直僵持着,我选择不和她说话,不和她交流,在她能理解我之前,我决定一直这样,因为我没有什么好说的。
   但我心里很矛盾和痛苦,我渴望亲情,但现在我必须把自己隔离开来,而且,一个人的原则问题没有处理好,这样的亲情也是我无法接受的。照我妈的想法,我什么都不该想,什么都和我不相关,那我活着还有什么意思?我的父母都不能理解我,我面对的只是嘲笑和打击,我待在这个家里还有什么意思?一般的问题可以宽容,原则和思想上的问题却无法沟通! 我根本不知道怎么面对他们,这不是简单的沟通就能有效果的,而是认识问题,而我已经没有勇气和耐心去改变和开导一个人的认识了。
   我觉得自己好孤独,好难受~~ 仿佛永远坠入了黑暗之中。 我不想再受到伤害了。 请大家帮帮我。 新手上路,没有多少分能提供给大家,请见谅。

全部回答

那就是你不对了,代沟是存在,但你从小要学会感恩!谁不想自己的孩子好啊!你应该是高中了吧,学了那么多知识,连自己的父母都感化“征服”不了?学会幽默、善意谎言,啥事儿都迎忍而解了,嘴甜是女孩最管用的重磅“炸弹”!

     隔阂就是两个人彼此情意不通,思想有距离。 你说的事情比较笼统,以上人的回答也比较理论,是用常理来帮你分析原因,对你的思想启迪有一定的指导作用。 你能不能把你们意见不合的具体内容自己记录下来,然后具体的分析一下,把不太重要的问题先搁置不理,把重要的问题重新考虑。
    这样问题会少一些,你的思绪才能理顺,也就不感觉到与母亲的差异太多或太大了。 其实,父母亲养育子女觉得有教导的权利,对孩子有绝对的权威,说话给孩子的感觉是居高临下,子女的逆反心理造成了对父母的对抗。
   现在你还是学生,需要父母在生活上的关照,离开了父母,你的生活就无法自立。  你应该把主要精力用到学习上,专心学习可以忘掉一切烦恼和不愉快。只要把学习成绩搞好了,在学校和家庭的威望和地位就提高了,你所说的话就有了分量,父母也就尊重你的意见了。
   离家出走的想法是气话,不是你的真实思想,也没有必要。 你是学生,学习是你的主要工作,你有同学和老师,你有你的社会群体,你有你的娱乐圈子。  只要你努力学习,就会减少与母亲的摩擦。
  适当的时候帮助家长做一些家务也是值得的,对学校生活也是一种调剂,也能密切你与家长的关系。

我也遇到了和你相似的情况,不过比你更加严重,我只想离开这里,永世不回.我再也不想见到他们.

首先,通过你介绍的情况来看,你的确是位好孩子,而且也很有思想。但有一点你要知道,什么叫“代沟”,这是任何家庭都可能会有的。你的父母所处的时代、背景与你几乎完全不同。至于沟通的困难,一方面你要在心平气和的时候才能沟通。另一方面,可以透过其他合适的亲友来与她交流沟通。

你只需要记住一点就好了,父母做的一切都是为了自己的子女好的,只是他们的语言,做事方式可能是你现在所不能全部理解的