“水陆道场”是什么意思?

全部回答

水陆道场:是超度亡灵的法会,兴盛于宋朝,最初主要是战争之后超度死难者,后来则包括地方上的孤魂野鬼和自己的已故亲友。富者独办称“独姓水陆”,贫者合办称“众姓水陆”。水陆道场一般持续七昼夜,法会时道场要悬挂佛教系统的诸神和道教系统的神灵,分内坛和外坛,内坛献供施法,外坛供佛诵经。七天中,施主每天都要斋僧,无论内坛外坛,每天都有不同的佛事活动,内容极其复杂繁琐。

  阿弥陀佛! 这句话完整地说是,“水月道场,梦中佛事”。这非常高深的境界。人生如梦,我们每天都犹如生活在梦境当中,我们不应当执着于这些幻境。佛四十九年说法,就是要让我们放下妄想分别执着。明白了这个道理,念头一转,从前时时刻刻,在在处处无不是自私自利,现在都为利益他人;所以,原来的所有幻境,家庭、学校、公司等等,就都变成了“水月道场”,所做的一切都是好事,都是自利利他的“梦中佛事”。
   南无阿弥陀佛。

是一场很大的法会,包括陆空,但以水陆为主,故称"水陆法会".

佛教的一种大规模的宗教仪式。有和尚念经,敲打法器,遍施饮食以救度所谓水陆鬼魂的法会。