会计是如何参与企业经济管理的

全部回答

    作为企业的会计人员有必要全面参与企业的经济管理。财务工作涉及到企业经营活动过程的方方面面,财务人员要充分了解企业经营的各个环节,为企业经济决策提供服务。 如依法避税时,企业的财务人员,必须了解国家税法的优惠政策,掌握正确的避税技巧是会计人员的基本职责,而且只有真正掌握了国家税法优惠政策及其避税技巧,才能提高企业管理水平,减轻税负,为企业服务。
     再如在企业的经济活动中,经常需要制订投资方案,方案中税负的轻重在投资决策中取着很大的作用,作为企业的会计人员在投资方案中提出税负轻重的决策依据,为企业的投资取得最佳效益服务。

就管理会计的服务范围而言,西方的主流观点是:第一,为制定决策和计划提供信息, 并作为管理队伍的成员参与制定决策和 ... 第二,辅助和审核管理决策。尽管这是管理会计 的传统职能,但要从体现企业战略发展的需要和在长期经营中最佳使用经济资源的

财务管理本身就是企业管理的一部分。