我的身份证号码被别人用了怎么办

我与2004年读大学时将户口签入江西省,去年迁回老家江苏徐州,今年办理身份证时发现,身份证号码已经被别人用了,于是公安机关要我多交20元补办,但是办出来的号码后两位和原来的不同,公安机关说因为我的身份证迁出时,号码被挪用了。但是不是每个公民从出生之日起就有自己的身份证号码的吗?她为什么用我的号码?难道我们以前20多年也一直是用一样的号码。只是没有发现吗?

全部回答

  这种情况是很正常的,你的户口2004年迁走以后在江苏就没有你的户口了,身份证号码是在申报户口时才有的,如果有人用了你的身份证号码,那么只能说明有个和你同一天出生的人,而且还和你在一个地方,至于是不是一起用了20多年,我看不一定,有可能他以前的户口出生日期和你的不一样,可能正好在你迁出的时候他改了年龄,所以导致他的新身份证号码和你的一样,既然给你改了号码,公安机关会给你一个身份证号码变更证明的,你把证明收好,不会影响你的以前的什么的。