我想知道作为一个人应该具备什么能力?

一个人从事何种职业当然要看个人具备什么能力,比如沟通能力,领导能力,创新能力,大家能不能给出一个全面的,最好包括小的分支,这样我能在这些范围内思考我具有哪些能力,哪些我需要提高,而哪些我不必在意的,(比如我是自由职业者,就不需要具备很高的领导才能)。哪些能力都能从事什么比较合适。

全部回答

    能力的概念 人们完成活动中表现出来的能力有所不同。 能力 ,就是指顺利完成某一活动所必需的心理条件。 能力是直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。能力总是和人完成一定的活动相联系在一起的。
  离开了具体活动既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。 但是,我们不能认为凡是与活动有关的,并在活动中表现出来的所有心理特征都是能力。  只有那些完成活动所必需的直接影响活动效率的,并能使活动能顺利进行的心理特征,才是能力。
  例如人的体力,知识,以及人是否暴躁,活泼等,虽然对活动有一定影响,但不是顺利完成某种活动最直接最基本的心理特征,因此,不能称之为能力。 能力有一般能力和特殊能力。一般能力是指观察,记忆,思维,想象等能力,通常也叫智力。
    它是人们完成任何活动所不可缺少的,是能力中最主要有最一般的部分。特殊能力是指人们从事特殊职业或专业需要的能力。例如音乐中所需要的听觉表象能力。人们从事任何一项专业性活动既需要一般能力,也需要特殊能力。
  二者的发展也是相互促进的。 能力与大脑的机能有关,它主要侧重于实践活动中的表现,即顺利地完成一定活动所具备的稳定的个性心理特征;能力是运用智力、知识、技能的过程中,经过反复训练而获得的。
    能力是人依靠自我的智力和知识、技能等去认识和改造世界所表现出来的心身能量。各种能力的有机结合,起质的变化的能力称为才能。才能的高度发展,创造性地完成任务的能力称为天才。
   创新能力 管理能力 决策能力 《职业核心能力测评》,就是从五大职业核心能力,来考察你究竟能做什么——   ·你的言语理解能力;  ·你的判断推理能力;   ·你的数量关系能力;  ·你的资料分析能力;   ·你的思维策略能力。
     观察能力、记忆能力、想象能力 学习能力、数学逻辑能力、身体运动能力、艺术创造能力均表现出明显的差异,而在其它五个方面的能力如语言能力、空间判断能力、形态知觉能力、文秘能力、人际交往能力 爱的能力 经济能力 思维能力 创新能力 心理承受能力 分析判断能力 交往能力 口才 成功能力 营销能力 语言能力 工作能力 。

呵,看你想对自己规划是什么样的定位了,这个不用太费头脑,你可以在工作中,慢慢积累,可以在工作中慢慢发觉自己的不足,然后去完善自己。多学习优秀的人,这样效果会更好些。