化学题

  较低温度下,氯气通入石灰乳中可制得漂白粉,该反应为放热反应。某校甲、乙两化学研究性学习小组均用200ml12mol/L盐酸与17。4gMnO2在加热条件下反应制备氯气,并将制备的氯气与过量的石灰乳反应制取漂白粉,用稀NaOH溶液吸收残余的氯气。分析实验结果发现:甲、乙两组制得的漂白粉中Ca(ClO)2的质量明显小于理论值。

  甲组在较高温度下将氯气与过量的石灰乳反应,所制得的产品中Ca(ClO)2的含量较高。试回答下列问题:(1)上述实验中理论上最多可制得Ca(ClO)2多少克?(2)实验中所得到的Ca(ClO)2的质量明显小于理论值,试简要分析其可能原因,并写出可能涉及到的化学方程式。

全部回答

    ⑴据题意:n (HCl) = 12 mol/L×0。2 L = 2。4 mol n(MnO2) = 17。4 g÷87 g/mol = 0。2 mol MnO2 + 4 HCl(浓) △ MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O n(MnO2)∶n (HCl) = 2。
    4 mol∶0。2 mol = 12∶1 > 4∶1 所以浓HCl过量,应根据MnO2计算。 根据制备氯气的化学方程式 n (Cl 2) = n (MnO2) = 0。
  2 mol 又因为:2Cl2 + 2Ca (OH)2 = Ca (ClO)2 + CaCl2 + 2H2O n[Ca(ClO)2] = 1/2 n (Cl2) = 1/2×0。  2 mol = 0。
  1 mol m[Ca(ClO)2] = 143 g/mol × 0。1 mol = 14。
    3 g ⑵ ①随着反应进行,温度升高,会产生副产物Ca (ClO3)2; 6Cl2 + 6Ca(OH)2 △ 5CaCl2 + Ca(ClO3)2 + 6H2O ②Cl2未与石灰乳完全反应,残余Cl2被NaOH溶液吸收 Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O。