潘金莲是坏女人吗

全部回答

    这里说的好坏,不是一般意义上男人强加在女人身上的道德评判标准,而是从人性善恶的角度出发。应该说《水浒》中的潘金莲不算一个真正意义上的坏女人,为了追求内心的情感在教唆和诱惑下采取了极端手段,但仍有值得同情的地方;但《金瓶梅》中的潘金莲就真的是一个坏女人了,不说她和西门庆的极尽淫乐之事,那是人家夫妻间正当合法的床帏之事,别人无权指斥,但她的泼辣、毒辣、强烈的占有欲和嫉妒心、工于心计都令人发指,她对孙雪娥的折磨,尤其是对李瓶儿和她儿子的残忍的陷害,最终导致李一命呜呼。
    可以说她的人性是扭曲的,她在大胆追求自己的快乐的同时,容不得任何人的快乐,足见她确非善类。古往今来,这类女人其实还不在少数。

如果她生在现代社会,她不是。

仁者见仁,智者见智。

我觉得她追求真爱是对的 但不应该杀人 不过在那个年代 她只不过是封建礼教的牺牲品而已 所以,可悲,值得同情 不算坏女人,也称不上好女人

是坏女人,不管社会发展到什么程度她都是坏女人。人以群人物以类聚。只能说现在社会象她一样的坏女人越来越多了。

我认为我们不能这样看问题!潘金莲在那个年代是封建思想所害的可怜女人,所以我们看问题得看他在什么年代了,用以前的思想来看是个坏女人。现在这个社会比她坏的可就多了。因此,用我们现在的条件来看就谈不上好和坏。