电风扇该用什么润滑油进行润滑

  各位好! 我有一台鸿运扇(就是街头店铺卖40左右元一台的那种鸿运扇)。每年夏天要使用的时候,我想将其电机的轴承部位加一点润滑油,以便使用。每次刚刚加好油,转起来挺好的。可是用不到一两天,就出问题了。首先,是低速档位启动不了。(正常的时候,低速档位1档也能启动)。
  以后慢慢就各个档位都转不动了。卸开后盖进行检查,用手指去拨动风扇叶,就会感到好像轴承部位被抱死,转不动。只有在两端轴承部位滴入一些煤油之后,以手指拨动风扇叶转动几分钟之后,情况才逐渐好转。我曾经试用过机油、变压器油、缝纫机油、食用的菜油、机油加柴油的混合油等等,作为润滑油,点注在风扇电机两端的轴承部位。
  但是,这个问题一直不能解决。请教各位:除另买一台风扇,或者换电机之外,如何解决上述问题? 正常情况下,电风扇该用什么润滑油进行润滑? 谢谢!。

全部回答

    电风扇该用什么润滑油 只是一档不转。就证明电动机是好的。 一是电抗中一档坏了,(就是转速快慢的变压器) 二是轴与轴瓦咬住了,一般是失油, 现在你最快的三档也不转了。
   因电动机是好的。 哪你一定是轴与轴瓦咬住。你可先用一点火油,在轴与轴瓦间放点。  用手转几圈后。再开电扇,(可用小木棒拨一下),能转后。一定要加机油。 像你说的情况。
  绝大都数多是这毛病。一年下来。轴与轴瓦之间的油干渴了。 如电扇转速比原来慢, 哪一定是电容器干涸,应造成的电容器容量不足。

一般电扇所用的轴承为青铜石墨含油轴承.用的时间长了就会产生你所说的问题. 你可将电扇的电机拆开,在轴的两端个各有一铜套,这就是轴承. 将轴承清洗干净.用轻质机油置于容器内并放入轴承加热(油量以淹没轴承)至100℃左右,随油冷却至室温使轴承浸油.然后就可将电扇安装复原.

轴和承都拉毛了,请检查,在没处理好之前加啥油都没用.如果能处理好,按楼上草庐教的试试.

高温黄油(钠基润滑脂),加热后滴入轴承处。

甘油比较好,上轴承上 如果有不清楚的地方请点我的名字进入我的空间给我留言