鸿运风扇的启动电容是哪个?

我的一个鸿运风扇启动时总要用手拨弄一下叶片才能转起来。在网上搜了一下,估计是启动电容坏了需要换。我觉得拎着个风扇去维修部太麻烦,能不能自己换个电容,那个电容是不是就是一片薄薄的带着2根电线的东西,去哪里买呢?自己能换吗,需要电烙铁之类的工具吗?

全部回答

你所述的问题看似是启动电容的问题,但需要你再辨别一下,若拨动的方向相反,风扇也可启动,且转向也相反,即可判断是启动电容的故障,否则可能是风扇轴承缺油,摩擦力加大启动力矩减小造成的无法启动,手动加一个力矩后即可启动,此现象只需加油即可解决。另外风扇是否缺油,可从转动扇叶的手感,及关闭开关后扇叶的惯性转动的时间上也可判断。

电风扇的启动电容就是长方形的黑色装元件,有两根电源线,购买时一定要与原来的容量一样,一般都是1-1.2微法的容量,耐压也要达到400伏,如果没有电烙铁,可把接头直接铰接在一起,再用绝缘胶布包裹好就可以了。 电容一般在电器市场里购买,一般电器维修部也有,大约1-2元钱一个。

    拆开电扇后后可以见到移相电容器:长方体,外表通常是黑色塑料的金属化纸介电容器,在2元左右吧。可以用万用表R×100量一下电容器:要么是击穿短路,要么是没有充放电现象,容量接近为0。可按原规格自己买一个换上:工作电压不低于原电容,容量与原电容相同。
  电子市场上有售(以前抽油烟机不转,就是电容容量变为0,换后即好)。   要烙铁。有的电容带有短导线,就可以不用烙铁,有绝缘胶布就可以。