飞机报废后,铝合金机身回炉的可能行大不?

铝合金机身回炉再利用的可能性大不?从成本上可行不?

全部回答

    呵呵,那句话怎么说的?飞机的全身都是宝贝!报废飞机这样重要的战略资源不回收是没有道理的!尤其是近来钢材和有色金属价格疯狂上涨,回收报废的飞机及其他航空器已经成为一种暴利的行业了! 飞机的材料上主要是铝合金:包括硬铝(杜拉铝;超硬铝;防锈铝;锻造铝和铸造铝等。
  这些材料都是一些比较难冶炼的材料。  所以回收他们价值很大。此外,飞机上还有很多值得回收的东西:控制系统里各种各样的液压管道和电缆是精制的紫铜,发动机的风扇中含有稀土元素,航空武器(比如机炮炮管)含有钒,钼,钨和锰,起落架材料则是昂贵的高抗冲击合金钢,飞机上的电子设备中有金,银,铅,汞,锗等重金属元素。
    这些也可以考虑回收,而事实上人们就是这么干的。 报废飞机不见得非得拆了才能发挥利用价值呀:航空发动机拆下来可以用来作为涡喷消防车,民用涡轮发电机,煤矿的鼓风机驱动装置等用途。
  而飞机上的航空仪表,芯片和电线回收价值也非常大。 现在美国已经在飞机坟地成立了专门机构来保证这些回收工作的顺利进行以维持国防需要。  并且立法禁止私自出口空军报废的飞机以避免贵重的战略金属流失到外国人手里!。

    呵呵,现在资源很紧缺,尤其制造航空器的铝合金和钛合金都属于特种材料,所以,您的第一个问题不是个“可能性大不”的问题,而是“完全是这么做的”。
     现在国际市场上,有色金属和特种耗材的价格一直在飙升,短期内不可能往下掉,而且就整体的资源总量有限、而需求无限的情况来分析,这种情况就像油价一样,总体上只会朝上看,虽然有下跌的可能,但是终归是有用尽的那一天~~~ 对不起,扯远了,回到主题: 现在,在很多比较发达的国家,都已经出现了以拆解报废飞机、转卖特种金属为营生的公司,而且有些都是飞机制造商自己成立的,像“空中客车”公司就有自己专门用来销毁报废客机和运输机的基地,还是很有利润的哦~~~。