葡萄酒上写的解百纳是什么意思啊```

如题```

全部回答

    “解百纳”这个名称是张裕发明的,这一点毋庸置疑。那么“解百纳”的出处是什么呢? 我们来看现有的一些说法: --老一代张裕人为振兴中国葡萄酒事业,填补中国高级葡萄酒的空白,经过几年的辛勤实验和鉴定,选育出适合中国气候、土壤条件的,从法国引进的著名葡萄品种赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠,配合酿造红葡萄酒的优良品种梅鹿辄、法国兰等,再经发酵、贮存、酿造,精制成张裕解百纳干红葡萄酒。
    ”(摘自张裕公司的企业网站) --张裕解百纳干红葡萄酒系选用我国特有的生长在著名葡萄产地“国际葡萄 * 葡萄酒城”烟台的蛇龙珠为原料,采用先进的工艺技术酿造而成。
  具有葡萄的果香和优雅酒香,更突出蛇龙珠的典型性,滋味醇厚,微酸适口。 该产品曾分别于1915年巴拿马万国商品赛会。  1987年比利时第25届世界优质产品评酒会上荣获金质奖。
  (摘自张裕公司的企业网站) --陈朴先(张裕公司的元老、酿酒专家、原副总工程师)……为了赶上1984年度全国名酒评比,她带上有关的资料和商标注册呈文来到国家工商局。 “你们的干红葡萄酒为什么叫解百纳?” “解百纳”是酿造这种酒所用的三种葡萄英文名称的缩写。
    陈朴先解释说:“在国际上高档优质葡萄酒都是用葡萄品种命名的。比如世界闻名的“雷司令”就是选用名为“雷司令”的葡萄为原料酿制而成的,‘解百纳’干红各项指标和风味完全达到了国际标准,它吸收了三种葡萄的精华,故此而得名 ……”精诚所至,金石为开。
  “解百纳”干红经国家批准,载入了中国葡萄酒的史册。  (摘自1997年8月31日《经济日报》) 从能找到的资料来看,“解百纳”属于“张裕”这个大品牌延伸的“子品牌”。
  产地命名方向提供的支持依据没有找到,那么我们试着从酿酒葡萄品种方向来看能有什么。 首先,“解百纳”就是由Cabernet 的粤语译音而成。  满街能找到的张裕“解百纳”干红葡萄酒的瓶贴正标上的外文名称就是写的“Cabernet”,因此不该有那么多的牵强附会和杜撰。
   其次,“Cabernet”又是什么呢?从学习得知,中国现代的葡萄酒酿酒工业所采用的主要优质原料葡萄品种均来自国外。张裕建厂初期在1892年首次从法国引进的主要酿造红葡萄酒的酿酒葡萄原料品种有Cabernet Sauvignon(赤霞珠)、Cabernet Franc(品丽珠)、Cabernet Gernischt(蛇龙珠)、Merlot(梅鹿辄)、Petit Verdot(味而多)等。
    其中目前业界较著名的“三珠”,(赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠)它们的外文名称都有一个共同的词头,这就是“Cabernet”。曾经国内有人主张将这个词头译作“卡伯纳”,如“卡伯纳 * 苏维戎”(Cabernet Sauvignon)等,并且至今台湾的业界就一直是这样来称呼的。
    不信你可以用普通话问台湾人是否知道一种叫“解百纳”的干红葡萄酒?得到的回答一定是诧异莫名的;而以同样的问题用广东话去问香港人,那么联想到Cabernet Sauvignon的比例就会大的多。
  由此推断,张裕在较早时期采用外文译音时是以粤语发音来参照译的,所以就有了“解百纳”的诞生。  。

    解百纳:由法文“Cabernet”翻译而来,英文也叫Cabernet,就是“红葡萄酒”的意思。 一种称作“解百纳”的干红葡萄酒,正令不少消费者“醉”入纳闷中。
  市面上贴着“解百纳”标签的葡萄酒已多达30多种,一瓶价格普遍在30元左右,也有便宜只卖10多元的,而张裕葡萄酿酒股份有限公司的价格则要高得多。  有了选择空间,消费者自然高兴,可问题是选谁才算物有所值? 消费者纳闷的时候,国内的多家葡萄酒酿造巨头却十分清醒,“解百纳”三字之争正愈演愈烈。
  张裕公司认为,“解百纳”商标是几代张裕人心血的结晶,在消费者心目中享有高认知度,所凝聚的品牌价值是与洋品牌在高端市场上抗衡的武器。  如果听任这样一个高端品牌被滥用成为一种品种的泛称,对中国葡萄酒业将造成很大的损失。
   张裕公司提供了“解百纳”由来的一个版本:早在上个世纪三十年代,当时兼任张裕经理的中国银行行长徐望之先生,组织一批公司和银行人员研究定名,他们决定秉承张裕创始人张弼士倡导的“中西融合”理念,取“携海纳百川”之意,将这种高档葡萄酒命名为“解百纳干红”。
    “解百纳干红”一直作为张裕的核心子品牌,已有70多年的历史了。 但是,长城、王朝、威龙等企业有不同看法:“解百纳”目前已经成为一个品种的通称,如果这三个字为张裕所独有的话,其他众多厂家必将大受影响。
  他们认为,“解百纳”一词是由法文“Cabernet”翻译而来,“解百纳”并非张裕所独有。   很显然,“解百纳”究竟是品牌还是品种,是争论双方的矛盾焦点。据了解,我国葡萄品种近千余种,但在已正式公布的葡萄品种名录中,并没有“解百纳”这个品种。
  葡萄品种中也没有“解百纳”这个品系。众葡萄酒酿造企业卷入其中的“解百纳”之争,最终将以何种结果收场目前尚难预测。   有业内人士分析认为,不管结果怎样,这场“三字之争”将是中国葡萄酒行业有史以来影响最大的一次商业纠纷,纠纷的最终解决有可能使葡萄酒业的竞争格局产生一系列影响。
   解百纳大事记 [编辑本段] 1931年:诞生 张裕公司在烟台的葡萄园经过多年嫁接改良,培育出一个后来被国际上广泛认可的由中国人培育的酿酒葡萄品种——蛇龙珠,张裕以蛇龙珠作为主要酿酒原料,调配赤霞珠等葡萄品种,酿造出一种全新口味的干红,后来被命名为解百纳。
     1934年:命名 张裕总经理徐望之请来一帮文人墨客,聚首烟台国际俱乐部,为这种干红研究命名。徐望之从张裕创始人张弼士倡导的“中西融合”、“携海纳百川”的经营理念得到灵感,将之命名“解百纳”。