关于水体的富营养化

我想请教一下什么叫水体的富营养化,谢谢,还有这个现象的起因.

全部回答

狂??的聖? 同学:你好, 前面几位同学说的有对的地方,也有不对的地方。正确的应该是: 在水体中浮游植物藻类往往因缺N、P而受限,当向水体中排入过多的N、P时,藻类就会大量繁殖,遗体必然增多,好氧型细菌大量繁殖,导致水中溶解氧下降,可以使鱼类等因滞息而死亡。严重可使水体变黑发臭。顺祝学习进步。 请及时确认答案,合作愉快。

    富含植物性营养(主要是N、P)的污水或地表径流流入河流或湖泊中,水体中的藻类在富营养环境中大量繁殖,大量消耗水体中的溶解氧,使得水中的鱼类窒息死亡.并且产生的硝酸根和亚硝酸根离子通过食物链进入人体,危害健康.   如果还继续发展的话,水体变黑变臭,绝大部分藻类都要死亡,基本上没有了生物,成为真正的死水.   N、P的来源主要有含P洗衣粉、工业污水、农田径流(含N、P肥料)等等.   藻类是微生物,当然就有关喽.。

普通的洗衣粉含磷排到河中就成了磷肥,泔水排到水中成了微生物的养料,各种微生物如生长过快就会耗尽水中的氧气,耗尽水了中的氧气各种微生物又会死去,腐烂,污染水质,这就是水的富营养化引起的问题,

“中国人磷铜易超标……”广告说的。 工厂排放的大量含磷成份废物,还有日常生活排放的,这样常导致水体的富营养化。近海的赤潮,就是水体富营养化的表现。